当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
合肥市瑶海区大通路街道:"三字诀"唱出文化"欢乐颂"
来源: 新华网  时间:2016-01-29 09:19:41 作者:
分享到:

  快马扬鞭迎猴年,猴年转眼到身边。1月27日,在新年到来之际,合肥市瑶海区大通路街道举办“和谐社区•邻里情,传统文化•贺新年”社区广场联谊会,经典诵读、知识问答、方言祝福等一个个游戏精彩纷呈,赢得了社区居民的阵阵掌声,特别是“枫叶红文艺社”带来的黄梅戏《仙女散花》更是将文艺演出的气氛推向了高潮。

  欢乐腰鼓迎新春

  近年来,大通路街道不断创新文化体制机制,多渠道、多层次开展文化活动,在社区文化设施管理、文化经费保障、文化队伍建设、文化资源提供等方面积极探索,使社区真正成为求知、求美、求乐、求健的场所。

  文化阵地“建”起来。整合各项文化惠民工程资源,以居民需求为向导,以居民参与为动力,以居民满意为准则,全力打造“文化型”社区。在辖区内的绿苑社区打造功能齐全的“清风莲雨文化园”,以社会主义核心价值观引领,突出“绿色、志愿、文化、和谐”新理念,以优秀品德感召人,以廉洁氛围熏陶人,以优良风气塑造人,打通公共文化服务群众的“最后一公里”。充分利用党支部文化阵地优势,打造文体活动室、图书阅览室、科普文化长廊等,组建书画、剪纸、舞蹈、器乐四个特色党小组,并成立“俏夕阳”腰鼓队、“银龄”合唱团等10余个文艺队,不同年龄、不同职业、不同爱好的居民纷纷走出家门,融入各文体社团之中,形成了社区天天有节目、日日有歌声的欢乐场景。

  创办青少年书法兴趣班

  文化阵地“转”起来。为确保文化活动有效运作,街道制定社区文化中心制度,推行便民利民服务措施,保障居民群众活动权益。做好社区综合文化服务站、电子阅览室等场所的管理工作,提出“10分钟文化圈”文化创建目标,在各社区设立“社区书屋”。整合专业力量,对辖区全民健身中心、志愿服务广场和各社区健身场所进行普查登记,充分发挥其实体功能,引领居民健康生活。建设了一支以业余骨干为主、专业人员为辅的20人文化辅导员队伍,负责组织、指导社区文化活动,定期开展专业培训,为开展社区文化活动服务,增强社区文化骨干的业务素质和工作能力,增强社区文化建设的生机与活力。联合和平路小学发挥教师资源优势,在社区举办未成年人普法知识讲座、公民道德讲座30余次;与第二人民医院、武警部队联合开展大型文化汇演及系列宣传活动,实现文化活动资源共享、共用的和谐氛围。

  文化阵地“乐”起来。充分发掘辖区文化人才资源,鼓励更多有特长、有专业的居民积极参与到健康、文明的文体活动中来,变输血式文化为造血式文化。在学雷锋纪念月中,全面开展“学雷锋献爱心”活动;在“六一”儿童节组织开展“亲情互动、关爱无限”、“情系残障儿,欢乐庆六一”等主题文艺演出;“七一”前夕举办“颂歌献给党”、“红七月”优秀电影进社区展播;“八一”前夕,与部队官兵共同开展“军民携手共唱和谐”文艺活动;“九九”重阳节开展“浓浓敬老情、最美夕阳红”、“敬老爱老,爱心永驻”等主题联欢会,为福利院老人们送去节日的欢乐与祝福。形式多样的文体娱乐活动,吸引了近千名居民参与,丰富了辖区居民的业余文化生活。用荻港路社区居民王晓琴的话说就是:“打牌少了,少输钱了,多健身了,身体棒了,人缘多了,精神好了,开心多了。”截至目前,街道开展大型文艺活动21场次,参加人数多达1800人。(张玮玥何章庆阮思源)

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228