当前位置: 中安在线徽文化名人古代名人
民国徽州画家汪克邵的《满江红图》
来源: 安徽文化网  时间:2016-01-29 09:20:17 作者:
分享到:

  家学的影响

  明末清初的著名画家、渐江大师的挚友许楚曾经说过这样一句话:“……吾乡百余年来,画苑一灯,恒不乏人。”新安画派在中国画坛中之所以瓜瓞连绵,画风纯正,其中一个重要因素,即师承和家学,其中家学在新安画派中作用巨大。诸如明末清初的郑重,子完德、全德;李流芳,子抗子;程邃,子以丰;韩涛,子之汶等。还有近现代的吴鸿勋,女淑娟;汪声远,伯子仁杰,仲子仁季,女儿佩芸;张翰飞,子君逸;汪采白,子克邵等等,皆为一门名家。这种家学关系,直接影响众多名家之后人,旦夕其间,耳濡目染,潜移默化,故他们动一拈毫,所尚略同,汪采白之子汪克邵的抗日名作《满江红图》,同其父亲的名作《风柳鸣蝉图》相比较,虽然构图不一样,但却有异曲同工之妙。

  众所周知,民国期间,中国画到了空前鼎盛之境界,中西碰撞,互为融合,名家辈出,他们已不局限某家某派,而且有机地糅和传统和西洋技法,呈现出独具个性的百家气象,徽州画坛更是如此,从近现代的“新安四大家”(虚谷、黄宾虹、汪采白、汪慎生)到“徽州四先生”(汪克邵、张君逸、鲍二溪、江兆申)等等,无不精品迭出,名震江南。汪克邵就是其中的一位杰出代表画家,影响久远。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
徽州文化只是安徽文化的一部分
徽州文化只是安徽文化的一部分上周六下午,新安晚报大皖新闻...
· 漫谈黄梅戏的前世今生
· 徽州的文化印记
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228