当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶茗茶文化
安徽古老茶俗 给客人倒茶不倒满
来源: 东南网  时间:2016-01-22 15:21:40 作者:
分享到:

  徽茶,就广义而言指整个安徽省的茶叶,狭义而言则指清代徽州府所产茶叶。詹罗九教授认为,明末清初中国的茶中心正是在安徽。直到今天,在安徽尤的很多地方,仍然保留着古老的茶俗。

  1.茶是茶农茶商们的生计大宗,历来很受重视,若遇偷茶或不公平买卖则要处罚。处罚的规则通常被刻成碑竖在村口或祠堂等显要之处,以作公开告诫,昭示于众。

  答:真。徽商能够脱颖而出,讲究诚信正是其中一条。据说当年在广州贩茶的徽商,如果茶叶放置时间长了,就会主动挂出"陈茶"的招牌告知顾客。

  2.徽州是礼仪之邦,接人待物按照朱熹的《家礼》办事,客来敬茶是必不可少的礼节。给客人倒茶一般要斟满,否则有对客人不敬之嫌。

  答:假。给客人倒茶千万不能斟满,因为斟满有"自满骄傲"的意思,这才是对客人的不敬。而客人接茶也用双手,并要欠身起坐,以示还礼。一般在徽州,冬天用泡茶敬客,夏天则用壶茶敬客。敬茶时要用双手,以表示尊重,有的主人嘴里还说句"喝杯清茶",表示谦逊。

  3.在皖南,茶已经超越饮用功能,赋予食化作用。例如黟县人称稀饭为"饭茶",祁门人请客习惯说是"请吃茶".

  答:真。不仅如此,安徽还有许多以茶入馔的名菜佳肴,例如毛峰鲥鱼、毛峰虾仁、祁红鸡丁、香茶鸡排、顶谷鱼片、雀舌炸鸡、茗都蛟龙、翠玉桃花鳜、银针珠圆等等。

  4.屯溪地区开年首次插秧,一早要去秧田带泥拔出一把秧苗,置入茶盘,先拿回家中供拜,然后喝茶,吃罢茶点茶蛋再下田。

  答:真。这就是当地着名的"开秧门"风俗。

  5.与生活茶礼相映成趣的是人生茶礼。绩溪人生孩子,有外婆端喜报信的习俗,"女茶男酒"---端出茶壶则为女,端出酒壶则为男。

  答:恰恰相反,端出茶壶表示生了个男孩,端出酒壶表示生了个女孩,由此可见当地茶文化的独特地位……此外黟县人生孩子,家人则煮上一大锅茶叶蛋,专用于给前来道喜的人吃,有的富庶之家还到村中挨家挨户送茶蛋。婴儿出生三天要洗澡,通常也要用茶水洗。孩子满月要喝满月茶,周岁要喝周岁茶。读书了要喝启蒙茶,当学徒了则要喝拜师茶。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
“草台班子”登大雅之堂
“你儿虽患残疾症,残联永是娘家人……”近日,在怀宁县秀山...
· 文艺繁荣让合肥人倍增幸福感
· 2017中国黄山国际乡村摄影节举行
· 群众成为安徽文化活动主角
· 安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”
· 黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228