当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶茗茶文化
东至茶文化拾萃(三)
来源: 安徽文化网  时间:2016-01-22 15:20:52 作者: 王庆云
分享到:

  五、茶谚、歇后语

  ①茶谚

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶。

  茶叶天天有,能活九十九。

  春茶苦,夏茶涩,秋茶好喝摘不得。

  茶叶本是神仙草,三天不摘看它老。

  茶棵兴挖,不挖不发。

  茶叶一棵恼,全靠挖得好。

  锄头响,茶叶长,

  七挖金,八挖银,十冬腊月挖不成。

  老嫩一把抓,做茶神手都怕它。

  茶叶有三忌:怕光、怕湿、怕异气。

  茶树不怕大雪封,就怕北风吹得凶。

  一人走,茶就凉。

  ②歇后语“买茶不带秤——乱抓”。

  六、茶歌、茶舞

  茶歌:“一层一层又一层,层层叠叠数不清,层层上面长绿茶,绿茶长在白云中,白云中,片片茶香情意浓”。

  茶舞:有采茶舞。

  七、茶俗

  东至山区,人们在日常生活中,与茶有关的礼仪和风俗较多。

  东至人喜饮绿茶,喜饮清明、谷雨茶,不喝隔夜茶,不饮陈年茶。古时饮茶,将茶与水同煮,叫煮茶,煮茶对水十分讲究,一般用山泉水、井水、河水,山区茶农家住屋里都有个火塘,将茶水装在陶瓷中,放在火塘里煮开,要饮时拿起壶,将热茶倒进碗或杯子中饮用。

  古时男婚女嫁,交换了年庚八字,定亲之后就要由男方家庭向女家行聘,聘礼中必有茶,作为象征信物。女方受聘,也称“受茶”。其聘礼“珍币之下,必衬以茶,更以瓶茶分赠亲友”。这一习俗与宋代《品茶录》中所言的:“种茶树必下子,若移植则不复生子,故俗聘妇,必以茶为礼,义固有取”相一致。

  居丧期间,家人自饮或待客,均不得用茶托。周密《齐东野唐》载:“有丧不举茶礼”条,并认为茶托有朱红漆器,为死者忌讳,所以不可用红色器物,推而广之乃至茶托。

  茶,在古今交友待客礼节中担负着不可缺的角色。有客上门,叫看茶;评弹说书:“有座必有茶”;主人送客不好启齿就再“送上一杯茶”。文人雅士称茶为“茗”,饮茶叫“品”,统称“品茗”。

  旧时农村,小儿受惊,其母便于深夜拉长声音喊:"跟茶叶米回家啊!″这便是招魂。可见茶俗在民间无处不在。

  东至茶人热衷于对茶文化的探索,其注重的乃是茶文化内涵所包容的某种意境,也就是中国茶人精神。这种精神包含和平精神,天人合一精神、乐生精神,独立不阿的人格精神,东方独特的审美精神等等。它带着对某种理想社会的积极向往,是天下太平,人人都能过上公正美好生活的一种政治理想。它折射出了东至悠久的历史,是东至历史文化的一道不可或缺的风景线。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228