当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶茗茶文化
东至茶文化拾萃(一)
来源: 安徽文化网  时间:2016-01-22 15:18:44 作者: 王庆云
分享到:

  茶是文化的载体,东至县植茶历史悠久,茶文化丰富多彩,源远流长。

  据冯胜祥《东至茶说》一书的记载和考证,“建德当天下水陆之会,又吴楚皖浙之交”,地理区位优越,是安徽皖南的主要茶区。饮茶史约始于公元前三百年,距今2200年;植茶史至少始于三世纪,即晋代以前,距今1600余年;商品茶生产始于中唐,距今1200年。东至名茶,唐有“至德茶”、宋元有“饶池仙芝”、明清有“千两朱兰茶”;清及当代有“祁门红茶”、“东至云尖”等。其中“千两朱兰茶”和“祁门红茶”,远销国外,“惟西洋人日所必需”。

  在长期的植茶、制茶、贩茶、饮茶过程中,东至茶人凭着自己的聪明才智,对中国乃至世界的茶文化都做出过重大贡献。

  一、茶的传说

  ①葛洪留山植茶。据史料记载,晋代葛洪曾在东至县葛公镇西的留山修道炼丹。道教徒为便于炼丹修心,离不开饮茶,葛洪不仅继承了师祖葛玄的饮食习惯,而且还在留山遍植茶叶,兴致勃勃的作了一篇咏茶文——《圆茗》。

  ②罗艺官港撒茶籽。相传唐代有一个名叫罗艺的得道真人,云游官港时,一时感到唇焦口渴,便随手撒下一把茶籽种入这片肥沃的土地,于是官港便有了酣洌醇绵的茶中精品,并一时火爆商都。大诗人白居易笔下的“商人重利轻别离,前日浮梁买茶去”,指的就是当时隶属浮梁地区的官港。

  ③仙寓山流传着“午时茶”的传说。很久以前的一天,仙寓山东坞村桥头,一位姑娘在哭泣,恰好有一游僧经过,便停下来问过究竟。原来这位女子尽管面目姣好,却天生瘌痢头,眼见似水流年,人老珠黄,尚无人提亲,便站在桥头上伤心落泪。和尚闻言,大发慈悲之心,对那女子说“阿弥托佛,施主莫伤心,老纳自有妙方教你红颜永驻,青丝勃发。”东坞女如遇救星,纳头便拜,此时和尚已飘然而去,只留下一句话:“三年后的今天,仍在此地相见。”光阴荏苒,日月如梭,转眼三年时间过去了,东坞女左等右等,不见僧人,万念俱灰,愤然出家到仙寓庵为尼,精心侍弄庙前的一百棵茶树,说来也怪,不久仙寓庵发生了两件怪事。第一件,东坞女长头发了;第二件,本来好端端的一百棵茶树,平常怎么数也只有99棵,而在五月端午午时去数,却仍有一百棵。这时摘下的茶叶香气无比,能给人治病。周围乡邻都称这种茶为“午时茶”,说是游僧为仙人指路而致。从此“午时茶”名闻乡里,东坞女也被视为仙女,圆寂时改仙寓庵为仙女庵,把那座东坞女遇见游僧的桥,取名仙人桥,至今遗迹犹存。

  ④利安梓桐流传着“天鹅孵蛋”的传说。很久很久以前,一只洁白的天鹅,慕人间美好,生猎奇心。一天天亮,大雾升起,她偷偷下凡到梓桐山上,生了两只鹅蛋。事过不久,玉帝闻知玉天鹅违犯天条,在天河生蛋,却跑到阳间去生蛋,速命天兵天将捉拿。众姐妹为掩护玉天鹅,在天河两岸的百草琼叶中,各自呷一株最好最美的仙草,栽在玉天鹅身边,既可伪装,又可食用,同时还将天河掘个口子,让涓涓细流流到玉天鹅身边,滋润那些仙草。玉天鹅后来被天兵天将捉拿,遗下了两只小天鹅在梓桐山上,大的叫鹅姐,小的鹅妹,两只小天鹅愈长愈大,她们精心护理这片绿宝地——仙草园。日转星移,又不知过了多少万年,两只小天鹅终于修炼成人形,天生慧质、俊俏姑娘。一天山下来了一位英俊少年,名叫茶生,他闻到山上有一种奇特幽香,寻上山来。忽见两个妙龄少女,从草丛中走出,茶生羞得转身就跑,可是任凭他脚下生风,也跑不出这三亩见方的绿宝地。鹅姐上前施礼道:“小哥哥别跑了,我姐妹教你采摘这人间仙草,让你学过谋生手艺如何?”茶生无奈,只好跟着天鹅姐妹学种草、采草,并制成清香可口的饮料,取名为“茶”。春去秋来,经过一段时间的相处,鹅姐偷偷爱上了茶生,经鹅妹从中妁合,两人终成夫妻,此后三人又采撷了许多茶籽,周游四海,遍撒茶种,传授茶艺,使梓桐山周围都种上了茶,成了闻名百里的茶区,鹅姐鹅妹和茶生制作出的茶,称作“天鹅云尖”。

  二、因茶而取名

  东至山区有不少地方的村庄和山岭因茶而取名。

  与葛公镇相距20里的洪方乡同春村,因古时设有“同春茶号”而得名,且享有“一杯在手,天下同春”的美誉。

  高山乡东风村和泥溪乡元潘村境内,分别有个古村落,不知何年何月何人起了个诗一样的名字——茶园里。

  利安乡的一个村民委员会,自古沿河岸皆茶林,取名“茶溪坞”,该村也遂名“茶溪村”。

  马坑乡桃源村有座海拔600米的山岭,取名“茶宝岭”。

  青山乡中心村有座海拔130米的山尖,取名“茶酒尖”。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
未来五年培育80个省级特色小镇
到2021年,培育和规划建设80个左右省级特色小镇。日前,省政...
· "淮河三花"之一——歌舞并茂的花鼓灯
· 徽剧《惊魂记》在国际剧协大会
· 新徽派版画《天柱神韵》亮相
· 黄梅戏《太白醉》“醉”山西
· 徽州:非遗与传统村落相得益彰
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228