当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶皖产名茶
猴魁当为剑侠
来源: 合肥晚报  时间:2016-01-22 15:22:46 作者: 严韧
分享到:

太平猴魁芽双叶,

形扁暗绿方为佳。

青绿明净汤色爽,

润喉提神味甘醇。

太平猴魁产于安徽省太平县猴坑。猴坑三面濒临太平湖,一面连着凤凰山。气候温和,雨量充沛,日夜温差大,位于神奇的北纬30度,有适宜茶树生长的大气候环境。

太平猴魁不仅得了太平湖十万水面的氤氲灵气,更由于那满山遍野的幽兰花香。株株幽兰与棵棵茶树共相厮守,相滋互养。在这天造地设的仙境,太平猴魁茶啜天露,吸地气,沐风雾,浸香气,迎朝霞,送夕阳,受芳邻之情赠,得万山之拱卫,备受造化宠爱,尽享天地精神。

黄山的兰花分布区域,几乎等同于茶叶生长区域。而在太平猴魁茶的产地,人工的茶园与自然的兰花群落交叉分布。兰花多姿多彩:春有春兰,初夏有蕙兰,夏秋有建兰,冬有寒兰和墨兰,四季花香不绝。而且,兰花吐香稳定,花期长远,香气清幽,香型独特。千百年来,兰花赢得了“香祖”、“国香”、“天下第一香”等美称,并以“不以无人而不芳”,“名在深山士林”,赢得了中国传统文化儒、佛、道的共同赞许,深深扎根于民族心理之中。兰花“清寂、慎独、自芳”的个性,恰恰与构成中国茶文化的思想主流相吻合。“兰香”是所有茶品中的最高意境,可遇而不可求。而“兰香”却是太平猴魁茶最基本的品质和特征,实在让人称奇。

魁伟挺拔的太平猴魁,肥厚壮实。二叶抱一芽,平扁挺直,不散、不翘、不曲,身披白毫,含而不露;叶面色泽翠润,叶脉绿中藏红,俗称“红丝线”;魁伟粗大,形如关公大刀,有“君子茶”之美称。

猴魁茶入杯冲泡,芽叶徐徐展开,舒放成朵,或悬或沉,茶汤清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,如绿云舞蹈;其香味是兰香高爽,滋味醇厚回甘;品饮时能领略到头泡香高,二泡味浓,三泡四泡兰香犹存的味觉感受。所谓“猴韵”,乃“藏芽、香高、成熟、脉红、含情”。

古人云:其“甘香如兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味。饮用后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,乃至味也”。

若以茶论人,太平猴魁当为剑侠。

它两叶抱一芽,似剑侠双臂抱龙泉宝剑于胸前,剑未出鞘,却已侠气逼人,令人不敢轻薄亵玩;茶形平扁挺直、不弯不翘,似剑客刚直不阿、巍然不屈,任你繁华富贵,不过云烟过眼;凭你达官显贵,又与我何干;叶色墨绿、叶脉隐红,似剑侠豪气冲天,不放天下于心间,却难掩一丝柔情对红颜。

它在杯中叶芽沉浮,却似江湖争斗总不休,枪林剑雨、倚天屠龙,问武林盟主,今日是谁家?

它汤色明亮清澈、鲜绿净润,似剑侠胸怀坦荡,只拔明剑不放暗枪;茶香高爽悠然,似剑侠打抱不平、除暴安良,不为千古留名、只为心底释然。

它滋味甘醇清冽,回味悠长,似剑侠拔剑一刹,刀光剑影,花落不沾身,在众人尚瞠目结舌之际,剑已入鞘,人已上马,身影绰绰,余音袅袅……

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228