当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶皖产名茶
从来佳茗似佳人
来源: 合肥晚报  时间:2016-01-22 15:22:46 作者: 程堂义 储青 王欢
分享到:

  “从来佳茗似佳人。”这是酷爱喝茶的苏东坡在品尝佳茗后所做的诗。在岳西不少的非物质文化遗产中,岳西翠兰(绿茶)手工制作技艺可谓是比较特别的了,不仅在于这种技艺的艺术性,更在于由此而形成的独特茶文化……

  有关翠兰的美丽传说

  作为为数不多的绿茶手工制作技艺省级非物质文化遗产,我们对岳西翠兰其实并不陌生,但让我们一直有些疑惑的是,作为产于岳西的一种茶叶,为什么叫一个花一样的名字呢?

  “首先,当然是因为这里产茶历史悠久,最早可追溯到秦汉时期。”资深茶学专家、岳西县茶叶局原局长钱子华在接受采访时说,“世界第一部茶叶专著作者陆羽在《茶经·八之出》载:淮南,茶出‘光州’、‘义阳郡’、‘舒州’、‘寿州’。岳西在1936年由舒城、霍山等划地而建,所在地区为古舒州、寿州接合部。自唐代以来所产的茶叶遐迩闻名,多为贡品。”

  据钱子华局长介绍,之所以取名“岳西翠兰”,一是因为岳西产的翠兰茶是在岳西县东北部姚河、头陀河一带生产的历史名茶“小兰花”的传统工艺基础上研制开发而成的,“翠绿鲜活”的品质特征突出;二是岳西县属大别山腹地,兰草花漫山遍野。当年张献忠率部攻占岳西后,将这里命为“兰花县”。由于兰花多,这里的茶叶自然就浸润了兰花的芳香;三是相传明末清初,在岳西姚河乡境内,有一个叫兰花的姑娘,美丽贤淑、心灵手巧,所炒的茶叶质量特优。某一年,有位徽州茶商慕名携巨资来此高价专购兰花炒制的茶叶。由于家贫,懂事的兰花姑娘为了给家多挣钱,就不分昼夜,拼命采呀、炒呀,结果积劳成疾,英年早逝。当地人为了纪念兰花姑娘,就将她炒制的茶叶叫“兰花茶”。也就是今天岳西翠兰的前身。

  “在岳西,翠兰有着许多优美的传说”。采访中,我们就听说了“石佛寺半棵神茶”的故事。

  石佛寺位于岳西包家乡境内。公元前106年,汉武帝南巡,行至吴头楚尾此地,忽见群山连绵,层峦叠嶂,疑为仙境,惊诧地说:“此山真大别于他山也。”不想此时汉武帝突觉身体不适,胃部胀痛。这下可把官员给急坏了,他们听说三天门有棵神茶,能治百病。于是派人前去采摘,无奈这棵神茶长在山间的大石缝里,常人难以采到,于是便请得道高僧前去采摘。汉武帝饮了此茶后,顿感清凉自在,身轻气顺,胃也不痛了,龙颜大悦,便每年请高僧采摘,进贡皇宫。后战乱,有一老奶奶何氏带两个孙子为躲避仇家追杀,千里逃难来到三天门脚下,她远远地看见了三个大石头,便带两个孙子藏在大石头下,并暗暗发誓:要是在此能躲过劫难,定将这三块大石塑成佛像。何氏还愿,三尊石佛因此产生,后因佛建寺,名曰石佛寺。

  据说大别山有三棵半神茶,其中一棵半在岳西县境内。而石佛寺的便是“半棵神茶”。该茶神奇之处在于:同一株茶,长成截然不同的两半,一半与周围茶树无异,农历三月初即可采摘,香味一般;另一半迥然不同,端午节前后才发新苗,芽叶尖细,香气特别浓郁。多年来,不少茶人深入研究,欲解半棵“神茶”之谜,均未得出令人信服的答案。

  传说归传说,在岳西,还真发现了树龄500年以上的古茶树。这些古茶树就生产在姚河乡香炉村的竹山。而他们的主人就是岳西翠兰手工制作技艺代表性传承人刘会根。

  在刘会根的带领下,我们观看了二十来棵古茶树。这些茶树与我们想象中那种高大的古茶树大相径庭,很不起眼,又混迹在成片的茶园里,不细心翻看根本发现不了。“安农大教授、著名茶学家詹罗九先生在考察后认为,这些古茶树树龄在300至500年间,属于中国的古老茶园。这样的古茶树群,在安徽很少见,具有活化石价值。”刘会根说。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228