当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
徽州祠祭严守朱熹《家礼》规定 将拍成专题片
来源: 中安在线  时间:2016-01-05 11:32:22 作者:
分享到:

  近日,文化部安徽共享工程《非物质文化遗产》摄制组一行到中国徽州文化博物馆进行电视采访拍摄。

  徽州祠祭是流传于徽州境内各宗族祭祀祖先的一项重要礼仪活动。祠祭分族祭和房祭,族祭由族长主持,族长由族中年长辈高、德高望重的人担当,房祭由各房头房长担任主祭。一般徽州宗族祠堂祭祖,有春祭、中元、秋祭、冬祭、先祖诞辰、先祖忌日等,最普遍和最隆重的祠祭是春秋二祭和冬祭。徽州祠祭按照朱熹《家礼》的规定,要求参祭人员必须整衣肃冠,严格遵循祠规,整个祠祭活动过程有严格的程式。徽州宗祠祭祀是与岁时节令相关的庆祝、祭祀习俗,是古徽州劳动人民创造的文化遗产,具有强大的宗族凝聚作用,也起到了丰富宗族群众文化生活的作用。祁门县徽州祠祭2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  据悉,为宣传安徽省非物质文化遗产,挖掘其思想、学术和文化内涵,弘扬中华民族传统文化,文化部文化信息资源共享工程摄制组在安徽拍摄《安徽省非物质文化遗产》电视专题片。该电视专题片共31集,内容涵盖安徽省入选国家级非物质文化遗产名录的31个项目。

  相关链接

  祭祀祖先、感恩先辈,是中华民族“孝”的重要体现。

  在徽州地区,祠祭是最重大的祭祖活动。徽州祠祭分族祭和房祭,族祭由族长担任主祭,房祭由各房头房长主持。族长、各房头房长,一般由本族和本房中年长辈高、德高望重的人担当。祠祭要求参祭人员衣冠整齐,严格遵循祠规,整个过程有严格的程式,祭文写作也有固定的格式。

  徽州祠堂有宗祠、支祠、家祠之分,现存最早的祠堂建于明弘治年间,至清代则多不胜举。宗祠一般多置于村镇两端、傍山或有坡度的地方,气势磅礴、庄严肃穆;支祠多为四合院式的建筑;家庙一般是官宦人家所建的祠堂。

  徽州祠堂,不仅是祭祀祖先的场所,也是村落宗族财势和实力的象征。村中部落的生活,宗族的繁衍、发展和兴衰,村落的布局结构,均与祠堂相关。可以说,一个村落祠堂的数量、规划和气势,折射出这个宗族的兴盛。

标签:徽州祠祭
编辑: 周晓留
相关新闻  
-徽州祠祭   2008-10-30 08:44

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228