当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
我国传统村落文化保护须用好“互联网+”
来源: 光明日报  时间:2016-01-04 14:30:45 作者:
分享到:
原标题:我国传统村落文化保护须用好“互联网+”

  建立基于虚拟家族社群的传统村落文化传承平台,构建“互联网+家谱文化”新模式。家谱是以父系家族世系、人物为中心,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的文献,是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。在中国漫长的宗族社会历史中,家谱不仅是维系家族稳定的重要档案,也是村落原住民文化基因的图谱序列。为了方便村民收集、整理、保管和利用家谱文献,笔者建议运用“互联网+”思维将家谱文献数字化,建立基于虚拟家族社群的传统村落文化传承平台。虚拟家族社群是一个以姓氏和家族文化为基础,集家族树展示、家族寻根指引、文化交流、家风家规教育、线上祭祖等服务和功能于一体的开放互动社群,是一个重要的情感交流和家谱文化传承的平台。

  历史上,乡贤曾长期充当乡村意见领袖角色,村民经常向乡贤们表达自己的利益诉求。在“互联网+”时代背景下,建议选择具有良好的社会声望和较大的社会影响的新乡贤,激活和发挥乡贤的文化“黏合剂”功能,从家族认同上升到乡土认同,再上升到国家认同,充分调动村民参与家谱文化建设的积极性,提高村民的文化认同感和文化自信心。通过基于虚拟家族社群的传统村落文化传承平台,新乡贤和村民可以对自己的家谱进行展示、建立自己的家族树、晒家规、家训和家风、口述祖先故事、写家族日志、拍家族微视频、线上祭祖、设立家族文化论坛和乡贤网络学堂等,家族成员之间也可以通过评论、点赞、收藏、转发等各种形式展开互动。通过线上线下活动相结合,实现虚拟家族社群的运营。每逢春节、清明节和祖先诞辰日,可组织家族举行各种祭祖活动,定时编修家谱,并在网上动态更新。

  建立基于用户创造内容的新媒体传播平台,构建“互联网+村落旅游”新模式。应充分利用“两微一端”新媒体的互动性、自主性、传播迅速和大容量等优势,为每一个传统村落设计一个符合本村实际情况和需求的手机APP应用,同时建立与APP对应的微信公众号,加强对内对外的宣传。手机APP的服务对象分为两类:一是本村村民,二是游客。对于村民来说,这款APP像一个智慧社区,每个村民有自己的专属账号,可以实现村情“最新通知”“在线学习”“村规民约”等信息服务;通过建立群组,实现村民在线沟通;同时可以实现与微信公众号信息同步。UGC(用户生成内容)是新媒体传播平台重要的内容来源。村民可利用微信公众号平台将与传统村落文化有关的大量文字、图片、声音、影像等多媒体资料发布到APP平台。在这个APP中,可专设一块产品推荐区,村民在这里推荐自产农产品并进行售卖,这个推荐会链接到微店中,也可以通过微信平台进入,并通过微信二维码便捷地传播和分享。

  对于游客来说,通过APP展现出的是一个智慧乡村。APP中有完整清晰的村落全景地图和村落文化遗产位置数据,每一个景点配备了语音讲解,介绍其历史背景和相关文化知识。通过地图,游客既可以实现网上游览,又可以方便实地旅游。同时,游客可以通过手机客户端购买村民自产农产品,实现送货上门,还可以通过手机客户端预约农家乐、预订房间等等;游客也可以通过APP欣赏展现传统村落原真性民俗文化的微视频,尽情享受“数字旅游”“智慧旅游”的便捷快乐。

  (来源:光明日报)

标签:传统 村落 互联网
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228