当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
北宋理学家“二程”出生地成残垣断壁 将修复
来源: 长江日报  时间:2015-12-31 09:23:45 作者:
分享到:
原标题:北宋理学家“二程”出生地成残垣断壁 将修复

  记者王亚欣

  【视频曝光】

  黄陂区前川街文教巷42号是北宋著名理学家程颢、程颐的出生地。自明代以来,后人在这里建有一座大牌坊纪念“二程”,因而此地又被称为“程乡坊”。

  4G连线后可见,“程乡坊”大门洞开,房屋已是千疮百孔、摇摇欲坠。室内则是垃圾满地,不堪入目。而周边的房屋虽都被拆除,但是现场没有清理干净,留下的是残垣断壁。

  黄陂区前川街文教巷居民陈爹爹感叹,感觉这不是一个大学术家居住过的地方,而像一个流浪汉住的地方,斯文扫地。

  【现场回应】

  黄陂区委书记丁雨:一个月前曾去“程乡坊”调研。在“二程”出生地,曾经有一个牌坊,可惜1962年被毁,至今没修复。“程乡坊”的修复已纳入黄陂区“十三五”规划,黄陂区要把“二程”文化作为黄陂的三大名片之一进行保护,成立“二程”文化研究院,对所有“二程”文化遗迹进行调查和登记。

  市委常委、宣传部长李述永:优秀传统文化是一个国家的精神命脉,是民族的集体记忆。武汉市委、市政府高度重视文物保护和历史街区保护,每年会落实一批文物的修缮和对外开放。从“程乡坊”目前的状况可以看出,文物的修缮不能孤立地看,应该放在城市景观中,从文化的纵深中整体把握。

  【本报追访】

  黄陂区委主要领导:黄陂区将在大力度建设双凤亭公园、二程书院等“二程”文化设施的基础上,继续加大投入,把前川新城的建设与“二程”历史文化更加有效地结合起来。通过新城建设,将“二程”故居复旧建设与明清古街复建相结合。同时,结合圣庙复建等历史遗存文化工程,恢复和弘扬黄陂古城历史风貌。

  (来源:长江日报)

标签:北宋 理学家 出生地
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
徽州文化只是安徽文化的一部分
徽州文化只是安徽文化的一部分上周六下午,新安晚报大皖新闻...
· 漫谈黄梅戏的前世今生
· 徽州的文化印记
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228