文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
毛体书风树丰碑
—写在《李金铎书法字稿选集》出版发行之际
2015年12月14日16时34分   来源: 中安在线

  继2011年11月22日,李金铎先生书写的“毛体书风”大草入方正字库后,他的入库字稿选集又有中国线装书局于近日出版,在全国新华书店发行,在我拿到《李金铎书法字稿选集》之时,随后我又访问了李金铎先生。

  李金铎,原籍江苏丰县,1944年出生于中国书画之乡萧县。现任中国毛体书法家协会副主席、中华清风书画协会艺术顾问、中国扇子艺术学会毛泽东书法艺术研究院院长、安徽省书协理事等职,是一位德艺双馨的书法家。

  当我来到李金铎先生所在的阜阳市汉达宫三楼的创作室,一见面,他那为人善良,朴实无华,对朋友真诚、坦荡、亲和的性格,一下子拉近了我们之间的距离,当我向他表示祝贺之后,很快采访便进入了正题。

  李金铎首先介绍说,大家无比敬仰的毛泽东,是一位伟大的无产阶级革命家、政治家、思想家、军事家。是他带领中国各族人民推翻了三座大山,建立了新中国。他又是一位举世瞩目的诗人和书法艺术家,他以博大的胸怀,非凡的气质,超人的智慧,渊博的知识,豪迈的激情,形成了他自成一体的书法风格。其书法艺术“纳古法于新意之中,生新法于古意之外”,雄奇奔放,天马行空,波澜壮阔,疾能驰,缓能疏,美不胜收,个性突出,屹立于祖国光彩夺目的民族文化艺术之林,在传统文化的书法宝库中,堪称杰出的艺术珍品。李金铎先生自1964年考入安徽大学佩戴上毛主席题写的校徽时,就爱上了毛体书法。在校期间,李金铎先生留心搜集发表在报刊杂志上的毛泽东手迹、墨稿,认真揣摩、临写;还注意在平时的学习活动中,观察思考、提炼、升华,用自己并不很熟练的毛体字书写作业,日积月累,以求在形的方面有所提高。经过几年来的努力,到李金铎毕业时,他的毛体书法已经在校内小有名气了。参加工作后,学习更加刻苦,废寝忘食,心追手摹,独悟天机。他的“毛体”书法或取其韵,或取其度,或取其意,或取其势,入笔、行笔、收笔,一招一式交代的清清楚楚,点划坚实有力,转折干净利落,大开大合;动静互发,回环跌宕,笔随提随按,提处不飘,按处不滞,通过笔法的轻重、虚实、疏密、强弱、刚柔、疾徐、方圆、藏露、抑扬、提顿、翻绞等变化,把“毛体”书法艺术的感情激越、浪漫主义情怀表现得惟妙惟肖。如今,李金铎先生的“毛体”章法严谨,结构合理,以其气势恢宏、挥洒自如、节奏鲜明、淋漓酣畅、潇洒多姿、自然天成的特点,达到了形神兼备的极高艺术境界。2005年《中国深圳特区•人物》第六期,曾把毛主席书写的《长征诗》和李金铎书写的《长征诗》刊登在一起,不看最后的落款,很难辨别出哪一幅是毛泽东写的,哪一幅是李金铎先生写的。因此,许多人称他是一位英灵神助的“毛体”书法家。《毛泽东书法研究》杂志社主编、中国著名毛体书法评论家在观看了李金铎先生的毛体书法作品后,感慨的说:“你的第一印象会肯定地说这是毛泽东书体,再认真观赏李先生的每一个字后,又便会觉得没有一个字是全像毛泽东的。这就是书法艺术中常说的‘似是非是、又是不是、是与不是,来之有绪,行之无穷,似毛而非毛,非毛又似毛’的自创一格境界。”曾于1996年和1999年两次荣获日本字体开发奖和评审委员奖的北大方正字库总监朱志伟先生说:“我看到李金铎老师书写的毛体书法作品颇具毛泽东书法神韵,进而了解到李金铎老师书法功底浑厚,自幼酷爱书法,从唐楷入手,学《石门颂》、《张迁碑》、《乙瑛碑》,攻临颜、柳、欧、褚,而后又临习王羲之的《兰亭序》、《圣教序》,融各种书法为一体,从青年时代开始,钟情于毛体书法,深得毛体书法的精髓,感觉到李金铎老师应是全国毛体书法家中的引领者。”


李金铎作品

李金铎作品

  当北大方正字库决定选用李金铎先生的“毛体风书”书法入字库时,也给李金铎先生增添了不少困难。大家知道,毛泽东的书法大气磅礴,奔放不羁,诡奇多变,促长引短,一泻千里,独具神韵,而字库的字则要求风格完全一致,字形统一规范,结字端庄整齐,无论笔画多寡,结体疏密,,每个字都是写在大小同样的方格中,一字一格。说实话,要在方格的限制下书写毛体行草,其难度可想而知。这还不算,难度更大还有方正建立字库需要同一款国标字7000多个,而从毛泽东毛笔手稿中能查阅到的单字不超过3000个,即使是毛泽东写过的字也不尽相同,差异甚大,还要尽量将繁体写为简体。尽管如此,李金铎先生接受了挑战,闭门谢客,常常通宵达旦,一个一个的困难先后被他征服,李金铎饱醮血汗,经过半年多的努力,7000多个字终于书写完成,经审核验收,完全符合要求,2012年11月,方正字库将李金铎先生书写的毛泽东书体风格字库推向社会,受到了广大用户和爱好者的一致好评。

  这次由中国线装书局出版的方正字库《李金铎书法字稿选集》,是在入库的7000多个字中,精选入编1300多字,不仅排版印刷考究,新颖别致,而且装祯精美,古朴大方,书中还收录了李金铎先生在各个时期创作的精品和毛泽东亲属李纳、邵华、毛新宇及中共中央原副主席李德生、政协副主席程锦华、中国文联副主席张锲、中国书协副主席李铎,中宣部副部长徐维城、张玉凤、欧阳中石等许多名家合影的照片,内容丰富,资料详实,十分宝贵,具有极高的收藏价值。中国毛体书法家协会主席毛世霖在文章中代表协会向李金铎先生书写的“毛体书风”入库字稿选集的出版表示祝贺。毛世霖认为,在全国喜爱毛体书法艺术的成千上万人中,李金铎先生的“毛体书风”书法艺术能入选“方正字库”,证明了他是全国学习毛体书法艺术的佼佼者,为毛体书法艺术的推广、应用做出了积极贡献。这次他的入库字稿选集的出版,为赏学兼备的“毛体书风”传承千古立了新功。又为毛体书风树起了一座丰碑。(刘殿才)


李金铎

  李金铎,字怀谷,著名毛体书法家,1944年出生于中国书画之乡萧县,1968年毕业于安徽大学,中国书法家协会会员,安徽省书法家协会理事。现任中国艺术家交流协会副会长,中国毛体书法家协会副主席、中华清风书画协会艺术顾问、中国扇子艺术学会毛泽东书法艺术研究。李金铎书法被收入方正字体库。

  成就及荣誉

  金铎先生作品经常见诸报端,多次参加各种书法赛并获奖。1995年作品《长征》诗词手卷被毛主席纪念堂永久收藏,之后佳作叠出。1997年,他的书法作品在全国举办的“毛体”书法大赛中荣获金奖;同年在中国文学艺术研究院举办的的建国50周年书法展中再获一等奖;97年在日本成功举办个人书展,倍受日本书画界好评;1999年10月,金铎先生在庆祝建国五十周年全国书画家作品展中荣获金奖,同年在中国军事博物馆举办个人书法展大获成功。书法界著名人士也对金铎先生书法有着高度的评价,著名书法家欧阳中石先生看了他的作品十分赞赏并书赠“中石拜观”;原毛泽东秘书张玉凤女士看到先生的作品后非常激动,书以“知音”相赠;中国书协主席沈鹏、副主席李铎、尉天池、中国文联副主席张锲等纷纷对先生作品高度评价,并分别赠字勉励。同年,他被誉为世界华人艺术家精品博览会“百名艺术英才”并出版了《李金铎书法集》。中央电视台、广东电视台、安徽电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国书画报》、《书法导报》、《安徽日报》等国内十余家媒体曾用专题、专栏介绍金铎先生的书法艺术及个人传略。港澳同胞、海外友人对他的作品也常常情有独钟、热心收藏。

 
标签:书法
编辑: 宋艺
相关文章
-每字19万 罕见鲁迅书法作品逾300万元成交   2015-12-07 13:46
-东南大学教授刘灿铭中国美术馆办书法展   2015-12-03 09:03
-书法创作的境界   2015-11-30 09:39
-皖军书法“三剑客”送书法进企业   2015-11-22 20:58
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·毛体书风树丰碑
·江南武术乡 湖阳“打水浒”(图)
·“85后”留英艺术家凌子:在抽象中找回自我
·和县七旬老人巧手“绘”丹青 羽毛画入围中国首届非遗大展
·佳节来李府,“穿越”过中秋
·百年丁氏宗祠大修 昔日水师提督安在?
·“黟县百工”展在安大开幕 艺人将现场展绝技
·徽州古建装饰的文化价值


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228