当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
《彩墨情韵——李夜冰画展(安徽展)》开幕
来源: 中安在线  时间:2015-11-09 10:17:09 作者:
分享到:

开幕式

  中安在线讯11月8日,《彩墨情韵——李夜冰画展(安徽展)》在安徽省博物馆老馆隆重开展。此次安徽展是李夜冰画展全国巡回展的第二站,共展出80幅李夜冰的画作。2013年12月《彩墨情韵——李夜冰画展》曾在中国美术馆展出,受到广泛好评。明年还将走进苏州、丽江展出。

观众参观画展

  李夜冰,1931年生,河北省井陉县人。中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、中央书画艺术研究院名誉院长、山西大学客座教授、陕西省人民政府文史馆馆员。

  李夜冰是从解放区走出来的艺术大家。他11岁考入晋冀鲁豫边区平东抗日高等学校,1945年8月参加革命工作,在抗日战争、解放战争硝烟弥漫的战斗生活中,他从事美术创作和宣传工作,这段经历锻炼和孕育了他对美术事业艰苦奋斗和克服困难的坚强精神。青年时代,他调中国革命博物馆工作,在董希文、罗工柳、石鲁、程十发、关山月等大师教诲下学习和创作。他对油画、版画、国画、工艺美术等各艺术领域,都进行过深入地研究和实践。他的足迹遍及华夏,创作和写生了数以万计的绘画作品,形成了兼容并蓄、清新厚重的中国画艺术风格。2001年以来,他先后考察了世界五大洲40多个国家的120多座重点城市,创作异国风光的作品200余幅。

观众参观画展

  今年已84岁的艺术大家李夜冰先生在多年的创作实践中,逐步形成了自己的绘画语言。他认为:绘画要用作品说话。绘画作品要有鲜明的艺术风格和时代特点,用自己独特的绘画语言去打动人、感染人,去拨动人们的心弦。为此,李夜冰将自己的绘画语言归纳为中国画“新六法”:以色代墨见其笔、色墨混用求其韵、线面结合含其骨、疏密得当观其势、有法无法取其度、有笔无笔重其神。此次展示的80幅画作,正是对李夜冰绘画“新六法”的最好诠释。

李夜冰作品

  多年来,李夜冰一直在艰苦地学习和探索,他把自己的艺术和时代的变革紧紧地联系在一起,从现实生活和大自然中汲取灵感,在实践中磨砺自己的绘画技巧,充分发挥自己的个性,在艺术上取得了瞩目的成就。他的作品多次参加全国及国际展览并多次获奖。上世纪八十年代以来,先后在英国、中国香港、中国澳门、新加坡、日本和美国等地举办了个人画展并进行学术交流和讲学活动。出版有《李夜冰素描集》、《李夜冰国画集》、《彩墨五洲——李夜冰世界五大洲中国画作品集》、《李夜冰画集》、《中国近现代名家画集——李夜冰》、《李夜冰文集》等。

李夜冰作品

  本次展览由山西省委宣传部、中国收藏家协会、安徽省文联、山西省文联、中央书画艺术研究院主办。展期将持续至11月13日。(记者宋艺)

标签:李夜冰画展 安徽省博物馆老馆
编辑: 宋艺
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228