当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
安徽文创企业亮相北京文博会(图)
“结合文章”壮大产业“安徽军团”
来源: 中安在线  时间:2015-11-02 10:18:05 作者: 彭旖旎
分享到:

  中安在线讯(记者:彭旖旎) 黝黑的屋瓦、层层昂起的马头墙,檐角下的红灯笼,再加上皖南古镇的扇形背景,组成了特色鲜明的安徽展馆。

  10月29日上午,第十届中国北京国际文化创意产业博览会正式拉开帷幕,以传统徽派建筑风格示人的安徽馆,运用经典徽州文化符号,展现了传承与创新、艺术与市场、文化与旅游、线下与线上结合的安徽现代文化创意产业。

  传承与创新结合——继承传统的同时,融入创意创新

  如果说马头墙的徽派建筑是安徽馆的造型印记,那么萦绕在鼻尖的淡雅墨香就是这里独特的嗅觉符号。提到徽州,不得不提的就是闻名四海的文房四宝。这次文博会,安徽代表团精选企业,带来了最优质的徽州笔墨纸砚,受到京城消费者的热捧。

  古法制造徽墨、印泥的胡开文古艺墨厂,带来的古法产品第一天就销售一空。据该厂古法油烟墨制作技艺传承人王春林介绍,他们生产的古法油烟墨采用原古炼烟法,是将桐油、猪油、生漆通过灯草燃烧,收集的烟加上动物皮胶、天然麝香、金箔及二十味中药精制而成。“和普通的墨相比,古法墨色泽黑亮,在不同光线下呈现不同光泽。古法制墨,一个工人一天最多只能制作四块。”虽然工艺采用古法,但在产品设计上却注重品牌化、特色化,如今墨厂已经开发出20多个产品系列,主打不同工艺与定位,每一块墨本身就是一款艺术品。

  “黑亮如漆、涩不留笔、滑不拒墨”,宣砚因温润如玉、发墨光润而闻名遐迩。安徽宣砚文化有限公司带来的宣砚,根据石材自然造型进行雕刻创作,集观赏性与实用性于一体。该企业主管工艺的国家级制砚大师张明告诉记者,工艺和石材是不同砚种的主要区分。宣砚是老砚种,但坑口在明末时由于自然灾害被封死,2010年才重新被发掘。企业从李白诗中了解宣砚,对老砚种进行新开发,在改进传统雕刻工艺的同时,拓宽雕刻题材。“我们会根据石材的色泽、形状设计雕刻造型,大多产品雕刻务求简洁,更加强调实用性。”张明说,通过参加展会,宣砚得到更多藏家、同行的认同。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:文化创意
编辑: 宋艺
相关新闻  
-阜阳发展文化创意和设计服务相融合计划   2015-10-15 09:06
-合肥:城区一批老旧遗址改造为文化创意产业园区   2015-10-02 06:21
-淮南现代文化创意生活展示展演拉开帷幕   2015-09-02 09:08
-歙县非遗作品在国际文化创意博览会上获两项金奖   2015-08-29 13:40
-合肥老叉车厂地块下月拍卖 保留旧厂房打造特色文化创意街区   2015-08-27 03:33

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228