当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
大型历史剧《曹操》首播 剧中体现亳州元素
来源: 中安在线  时间:2015-09-09 15:08:37 作者: 李锦文
分享到:

  曹操与三国、烽火和硝烟、谋略与天下,一代豪杰曹操是怎样从亳州走出,在乱世中成长起来,成为一代枭雄?昨天,由著名导演胡玫执导的41集电视连续剧《曹操》在安徽卫视首播,每晚两集,为观众还原一个真实的曹操形象。

  电视连续剧《曹操》以曹操的少年时代作为开始,以官渡之战获胜、称雄北方为终。剧中很好的体现了一个“好飞鹰走狗,游荡无度”的黄口小儿,最终蜕变为文治武功、才情兼备的盖世英雄。

  本剧由著名导演胡玫执导,这位擅长历史剧的女导演曾拍摄过《雍正王朝》、《汉武大帝》等历史巨作。此番拍摄电视剧《曹操》是想颠覆曹操以往的形象,展现一个不一样的曹操。

  “本剧打破曹操传统意义上的长须形象。 ”胡玫表示,曹操作为我国历史上一位重要人物,其形象自问世以来早已深入人心,本剧着力于刻画他少年、青年、壮年的瑰丽人生画卷,描绘他在时代洪流里不断修正航向,最终统一北方的历程。

  据了解,在2012年3月,《曹操》剧组在杀青后的第二日,就特意来到曹操故里亳州祭拜一代枭雄,并在谯城区古井镇举行祭祀大典。

  导演胡玫及《曹操》剧中曹操的扮演者赵立新、蔡文姬的扮演者张玉洁等向曹操神像敬献古井美酒、焚香、宣读祭文,表达对英雄的尊敬和思念。

  剧中,就建安元年曹操向汉献帝晋献“九酝春酒”和《九酝酒法》进贡给汉献帝做了大量描述。自古亳州盛产美酒,“九酝春酒”是其中的佼佼者,其故事和发展历史,证明了曹操与亳州的渊源以及亳州美酒的悠久历史。

  与以往曹操主题影片不同的是,该片中的曹操形象更立体化,颠覆以往大家心目中的曹操形象。胡玫表示曹操在那个时代惩治豪强、整顿吏治,做的都是进步的事情,不是“奸雄”。“我翻阅了大量的历史文献,《曹操》是要还原一个真实的曹操形象”胡玫说。(中国亳州网-亳州晚报)

标签:曹操
编辑: 宋艺
相关新闻  
-40集动画片《少年曹操》元旦播出   2014-12-31 09:21
-亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园   2012-03-15 10:32
-舒城数千人或为曹操后代   2012-01-05 17:26
-亳州筹拍电视剧《曹操》   2011-03-01 16:26

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228