当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
“小乔”何云:金花初绽,梅香寄梦
来源: 新安晚报  时间:2015-05-22 17:04:29 作者: 李燕然
分享到:

  作为新晋梅花奖得主,何云在接受新安晚报、安徽网记者采访时表示,“我觉得自己真的是很幸运,也觉得自己身上的责任沉甸甸的。”何云坦言,梅花奖是每个戏曲演员的梦想,但梦想的实现并不是终点,而是开始。“我会把自己清零,用这个奖约束和鞭策自己。我还年轻,还要继续努力。”

  何云:一切清零,获奖只是起点

  黄梅戏青年演员何云以新戏《小乔初嫁》里温婉坚毅的小乔形象喜摘梅花奖,成为了安徽省黄梅戏剧院第8位梅花奖获得者。采访何云时,她正在广州进行下社区慰问演出,作为梅花奖新晋得主,她在电话里难掩激动心情。“当然是没想到能够获奖,因为当时一同选拔上来的还有那么多优秀的演员,不管是安徽本地的黄梅戏、徽剧等演员,还是来自全国各地的其他剧种的演员……我真的是很幸运。”

  十几岁入行,跑过整整6年龙套,何云的黄梅戏之路有过沉寂,有过低谷,凭借省黄复排大戏《红楼梦》中的“贾宝玉”迎来戏曲人生飞跃的她,如今已是“新五朵金花”之一,是省黄优秀青年演员的代表。“我很感谢《小乔初嫁》这部戏,也要感谢整个剧院全力以赴为我做了很多的准备工作。”

  《雷雨》中的四凤、《女驸马》中的冯素珍,何云一直活跃在她热爱的黄梅戏舞台上,塑造了一个又一个观众喜爱的经典角色。《小乔初嫁》中,何云完美塑造了一个全新的小乔,一个“接地气”的女神,精湛的表演和扎实的唱功征服了评委和观众,在北京、广州等全国各地的巡演中取得了良好的市场反响。何云谦虚地表示,这次获奖对她来说既是荣誉也是责任。“获得梅花奖当然很高兴,但这只是起点而不是终点。拿到这个奖之后,我立马有了一个念头,那就是要把自己清零。有了这个奖项,就是对自己有个鞭策,用这个来约束自己,如何发挥出更好的水平,以更好的作品和表演奉献给喜爱黄梅戏的广大观众。”

  蒋建国:出人出戏,我们一直在努力

  提起何云获奖,安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国在接受记者采访时表示很喜悦也很兴奋,因为愿望实现了。“从排《小乔初嫁》这部戏开始,我们就一直有这个愿望,也一直朝这个方向去努力。何云演得很好,剧场反映不错,我们所有的工作做得比较扎实。何云获奖不仅是她个人的骄傲,也是整个剧院的骄傲。”蒋建国表示,何云的获奖与她个人的努力是分不开的。“何云的自身条件很不错,不管外形、演唱还是舞台表现力,都是剧院中出类拔萃的青年演员。”

  蒋建国坦言,好戏出人。“本身这个戏,编剧、导演团队阵容强大,是公认的不可多得的一部好戏,而且又塑造了一个全新的小乔形象,非常有特点,演出这么多场,很获认可。没有戏哪有奖?首先要有个好本子、好的团队,演员个人优秀是个很重要的方面,团队的力量也非常重要。”他表示,作为优秀青年人才的代表,何云的获奖也为剧院未来人才的培养提供了借鉴和方向。“获奖是其次的,我们希望培养出来的演员做到‘德艺双馨’。我们不是老的剧团,而是文化企业,管理规范,经营创新,人才培养需要更广阔的思路。获奖不是目的,而是要把人培养成才,各方面健康成长。从2001年至今,我们剧院摘了6朵梅花,我们有这样的意识,要出人出戏,出成果出效益,我们也一直在努力。”

  本报记者李燕然

标签:何云 黄梅戏 小乔初嫁
编辑: 宋艺
相关新闻  
-何云   2008-01-15 12:42

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228