当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
黄梅戏《小乔初嫁》在京上演
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-05-04 09:47:54 作者: 张理想
分享到:

  往溯三国,看小乔柔肩担家国道义;别具一格,听黄梅婉转翻老戏新声。5月3日晚,安徽新创精品剧目晋京展演7台剧目之一、新编黄梅大戏《小乔初嫁》在国家大剧院精彩上演。

  《小乔初嫁》是我省2013年重点打造的“十大演艺品牌剧目”之一,曾荣获中宣部“五个一工程”奖。该剧由省黄梅戏剧院主创,以安徽本土文化为底色,以三国故事为背景,以安徽历史文化名人小乔为中心人物,用一种亦唱、亦歌、亦舞的生活化的表现方式,还原了一个来自民间的温婉善良而又深明大义的女性形象,讲述了一个极具传奇色彩的“救国”故事。演出中,混合乐队伴奏模式,多重空间并置转换,既营造出大气磅礴的三国风云,又凸显了黄梅戏沁人心脾的优美唱腔,给现场观众带来美好的视听感受。演出谢幕后,全场掌声经久不息。

  “这部戏让津津乐道的三国人物在黄梅戏舞台上以命换心,为观众打开了认识历史人物的全新视角。 ”《中国戏剧》杂志主编赓续华说。

  至此,安徽新创精品剧目晋京展演7台剧目中的黄梅戏《寂寞汉卿》、徽剧《徽班进京》、黄梅戏《小乔初嫁》已相继在京成功上演,赢得观众和专家普遍赞誉。从即日起至5月16日,此次展演的其他4台剧目——话剧《徽商传奇》、徽剧《惊魂记》、黄梅戏《半个月亮》、舞剧《徽班》将陆续登陆北京各大舞台。

标签:黄梅戏
编辑: 宋艺
相关新闻  
-著名黄梅戏表演艺术家左胜利逝世   2015-05-04 09:47
-“五一”节 安庆黄梅戏博物馆将举行大型烟标展   2015-04-23 17:36
-黄梅戏《寂寞汉卿》在京引起热烈反响   2015-04-13 09:36

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228