当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军文化动态
打造品牌,守住文化——专访徽墨传承人汪培坤
来源: 安徽文化网  时间:2014-07-15 09:00:40 作者: 周飘
分享到:

 

  传承困境

  不过,汪培坤还是感到徽墨制作技艺传承的困难。人们都说“一两黄金一两墨”,好墨的贵重,在于功夫和心血。徽墨的制作工序多达9道——炼烟、和料、杵捣、制墨、压模、晾墨、锉边、洗水、描金,每一个环节都伴随着脏、累、苦。“年轻人都不愿意学了,工资开到三四千元也留不住人,现在工厂里的订单其实很多,但苦于没人做。”汪培坤说。前不久,黄山学院请汪培坤去给学生们讲课,看到有上百名青年学子来听制墨讲习,他很高兴,“讲得多了,就会有孩子们喜欢上制墨这门老手艺。”

  发扬非遗

  汪培坤接管后的胡开文墨厂,继续做着传统的集锦墨,但在取材上,又有了“新花样儿”:四老图、兰亭图、渔樵图及名人字画等,质量以中高档为主。据汪培坤透露,由于原材料价格的上涨,做低档次的手工墨都会亏本。汪培坤表示,“用心的书画家,到后来都是专家——鉴定笔墨纸砚的专家,但对笔墨纸砚不识货的‘书画家’,他们的作品可能比他们的生命更短——就拿墨来说,墨的质量不过关,书画很快就会变色、褪色,而流传下来的用上等墨创作的古代书画,有的纸张已经被虫蛀了,可有字迹的地方却全是完好的,这是因为墨中含有一些虫子不蛀的中草药配方。不论何时,胡开文墨都会秉承传统的质量第一的宗旨,各种成分的含量成本只会上升,不会下降,更不会偷工减料。”

  如今的胡开文墨厂已跻身国家级非物质文化遗产保护单位,汪培坤本人也被评为国家级制墨大师。他说:“我接管胡开文墨厂,不是刚刚出道做生意——把经济效益看得很重。在市场经济潮流中,文房四宝是做不大的,但胡开文墨之所以几百年来经久不衰,原因在于它的质量与信誉。维持这种质量和信誉——无论从家族发展史上说,还是从保护国家‘非遗’的高度看,我都会倾尽心力,鞠躬尽瘁。”

  我们也都期待着胡开文这棵“老树”,能绽放出更多的新花。我们也相信在汪培坤的带领下胡开文墨厂的未来会更加灿烂辉煌,永葆动力,向前发展!

标签:徽墨 传统手工技艺 汪培坤
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-徽州古城——“中国徽墨之都”歙县   2013-12-23 10:41
-徽墨   2013-12-19 11:20
-绩溪县成立徽墨协会   2012-02-01 11:05
-徽墨文房博物馆正式开馆   2011-11-25 09:25

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228