当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽酒酒文化
江南奥壤,物阜粮丰——宣酒之肌肤
来源: 安徽文化网  时间:2014-06-24 09:14:41 作者:
分享到:

 

  我国造酒历史相当久远,可以追溯到距今约4200—4700年前的黄帝时代。比较早见诸文字的西晋人江统所著《酒诰》中记述了“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一曰杜康。有饭不尽,委余空桑。郁积成味,久蓄气芳。本出于此,不由奇方。”从中我们可以得知,先人们从成熟的水果自然发酵成酒,以及遗忘在老桑树洞里的用桑叶包裹的稀饭或饭经过发酵成酒这个现象,逐步学会了用粮食人工酿酒。且在长期的实践中积累了丰富的酿酒经验,尤其重视对原料、水和技艺的选择。

  宣城地处北纬29度,具有四季分明、雨热同期等特点,光照充足,无霜期长,适宜实行粮食与经济作物间套作多熟制,特别是雨热同期的气候特征,更有利于酿酒主要原料之一的稻米种植。宣城的宣州地形南高北低,南部山岳绵亘,北部圩堤连环,圩区面积占土地总面积近三分之一,盛产稻米、大麦、小麦、高粱、玉米、豌豆、大豆、红豆等,自古以来都是全国商品粮生产地之一。加之这里常年气候温和,雨量充沛,境内含有丰富矿物质的江河湖汊纵横密布,亦为酿酒提供了优质的水资源。尤其是北郊敬亭山南麓,东临水阳江,南侧平坦红层转换带和水阳江沿岸古河漫滩,均蕴藏着丰富的优质地下水资源,水质清澈,微甜爽口,酸碱适中,且水温较低,是制造佳酿的极好用水。

  正因为这些得天独厚的条件,使得宣城酿酒历史久远,民间烧酿成风,好酒佳酿层出不穷。从宣州出土的西晋时期酒器鸡首青瓷壶和青瓷耳杯可以得知,早在西晋前宣城酿酒饮酒已蔚然成风,沿袭至唐代,更是酒肆林立,闾巷处处闻酒香。大诗人杜牧当年在宣城做幕僚时曾写下一首《江南春绝句》描述此情景:“千里莺啼绿映红,山村水郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

标签:宣酒 酒文化 安徽名酒
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-以宣酒为代表的宣城酒文化   2009-02-05 10:58
-以宣酒为代表的宣城酒文化   2009-02-04 09:52
-旌德新研会走进宣酒   2008-12-23 08:32
热点新闻
打造“合肥版清河坊”让“老字号”聚集发展
“老字号”承载着历史文化和城市记忆,而现在本土老字号留存...
· 文化产业,打响“创意安徽”品牌
· 深入生活汲养分 扎根人民创精品
· 对话黄梅戏表演艺术家韩再芬
· “草台班子”登大雅之堂
· 文艺繁荣让合肥人倍增幸福感
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228