当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽酒酒文化
江南奥壤,物阜粮丰——宣酒之肌肤
来源: 安徽文化网  时间:2014-06-24 09:14:41 作者:
分享到:

  宣城地处长江以南,黄山以北,皖南山区余脉与长江中下游平原结合部。

  历史上宣城的战略位置,曾两次在宣城为幕僚的唐代大诗人杜牧如此描绘:“土控吴兼越,川连歙(州)与池(州)。山河地襟带,军镇国藩维。”

  历史上宣城的繁华富庶,唐代宣城郡长史、大诗人李白的从弟李昭如此描绘:“宣州自古为名邑上郡,星分斗牛,地控荆吴,为天下之心腹,实江南之奥壤。既有有山川之胜,又兼海陆之丰……六朝文物,萃于斯邑。”

  宣城这方土地,数千万年以来,经过地球无数次的演变,沧海桑田,逐渐形成了它独有的地貌和气候:这里有河网稠密的圩区,有起伏绵延的丘陵,还有竹木繁茂的丛山;这里气候温暖,雨量充沛,日照充足,四季分明。正因为此,吸引了人类在这方土地上生存生息、繁衍发展,并创下了璀璨夺目的古代文明。被国务院公布为全国重点文物保护单位的位于长江支流水阳江畔的宣州陈山旧石器时期文化遗址的考古发掘结果证实,早在80—100万年前就有古人类在此栖息,过着农耕漁猎生活。

  宣城作为县的建制,至少有2300多年的历史。从西汉开始,宣城一直是郡、州、府的治所,经济发达,市井繁华已初见端倪。六朝时期,北方战乱频繁,中原士族大举南迁。三国时,宣城属于孙吴领地,许多长江以北的人慕名跟随孙氏政权来到江南。嘉禾六年(237),孙权派大将丁奉镇守宣城一带。丁奉为解决东吴的粮食问题,从赤乌元年(238)起,一边训练水师,一边发动军民在水阳江边筑圩造田。经过四年多时间,围湖造就良田十万亩。圩成后先取名金钱圩,后改叫惠民圩。其后又因金钱圩盛产鱼米,象个金色的宝贝,所以将金钱圩改名为金宝圩,此后一千七百多年,金宝圩以千年粮仓而饮誉江南。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:宣酒 酒文化 安徽名酒
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-以宣酒为代表的宣城酒文化   2009-02-05 10:58
-以宣酒为代表的宣城酒文化   2009-02-04 09:52
-旌德新研会走进宣酒   2008-12-23 08:32
热点新闻
徽风皖韵亮相北京文博会
本届北京文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,联...
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
· 第四届安徽文化惠民消费季启动
· 中国黄山书会8月28日开幕 知名作家走进各市
· 未来五年培育80个省级特色小镇
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228