当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽茶皖产名茶
安徽名茶——齐山翠眉
来源: 安徽文化网  时间:2014-06-17 09:10:00 作者:
分享到:

  齐山翠眉,新创名茶。产于金寨县的齐云山。“齐头绝顶常为云雾所封,其上产茶甚壮,而味独特”(《六安州志》第52卷)。“齐山名片”为“六安瓜片”之极品。茶季开采后,展开叶扳下制作齐山名片等高档瓜片,其顶端嫩芽则用于制作翠眉。该茶纤细修长,微弯似眉,色泽翠绿,带有青花香气,故名之“翠眉”。1986年试制以来,先后获得皖西名茶和省优名茶称号;1989年被农牧渔业部评为部优名茶。1987年在广交会上展销,为德国、新加坡等外商指订商品。

  齐山翠眉缘产金寨县齐云山而得名,1987年被列为安徽省十大名茶之一。“齐头绝顶常为云雾所封,其上产茶甚壮,而味独特”(《六安州志》第52卷)。齐山翠眉属于特种茶,由扳出片茶梗中的顶端芽制成,不含叶,不含梗,该茶纤细修长,微弯似眉,色泽翠绿,带有青花香气,故名之“翠眉”。

标签:安徽名茶 齐山翠眉 安徽省十大名茶之一
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-桐城小花   2014-06-13 08:59
-独具特色的茶文化——临涣棒棒茶   2014-06-13 08:59
-东至茶史初探   2014-06-11 09:12
-休宁松萝与哥德堡号   2014-06-11 09:12

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228