当前位置: 中安在线徽文化徽学新闻动态
徽州古建装饰的文化价值
来源: 安徽日报  时间:2014-06-12 09:35:59 作者:
分享到:

  徽州地区历史上崇尚读书,重视教育。“贾而好儒”的徽商,重视并资助振兴文教,历史上的“以才入仕、以文垂世”者代不乏人、灿若繁星,“连科三殿元”“十里四翰林”及“同胞翰林”等佳话迭出。因此,徽州建筑装饰的内容蕴涵了徽州人的人生观及审美追求等文化意蕴。

  徽州传统建筑装饰的美总是在经济、灵巧中追求奢侈和荣华,并且处处体现着功能与审美的结合。以徽州人的理念,门楼必雕。因为在徽州人看来,门楼雕刻的奢简程度反映的是居住者身份、地位及经济状况。 “宁可内简也要外奢”的心态在徽州有普遍共识。为此,徽州的门楼的砖雕极其精美,极富艺术价值。其中,两檩高挑的门罩最为突出,它不仅能把雨水抛得更远,同时,那高挑的双檐加上层叠的砖雕能把大门装饰得富丽堂皇、庄严典雅。花窗与隔扇的上部都有雕工精湛的透空花格,既有采光通风作用,又有“借景”功能,使得窗外美景与室内环境相映衬。从现代构成学来看,上部细密的花格子与下面的密风挡板自然形成一个疏密对比,体现一种节奏与韵律之美。

  东方美学有“道法自然”的悠久传统。老子认为“五色令人目盲,五音令人耳聋”,以审美的“复归于朴”来使天下太平。庄周也认为“朴素而天下莫能与之争”。徽州建筑处处体现了这种质朴之美。门楼上的砖雕无论雕刻得如何精细,但从不以五色勾画;隔扇、梁架上的木雕不论如何精巧,也不施以彩漆;抱鼓石、夹柱石及漏窗上的石雕也都是保持青石、麻石等纯石材料的质感而不施以丹青,显得素朴、庄重。

 [1] [2] 下一页
标签:徽州古建 文化遗产 艺术价值
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-黄山市公开征集徽州古建筑保护工程标识   2014-03-26 08:48
-徽文化“活化石”徽州古建筑期待“涅槃重生”   2014-03-13 09:12
-徽州古建装饰的文化价值   2014-03-05 09:08
-黄山市大力实施徽州古建筑保护工程   2014-01-21 14:37

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228