当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军时文书籍
图雅的复活
来源:  时间:2014-05-29 15:35:07 作者: 马悲鸣
分享到:

  图雅的复活

  方舟子在《怀图雅》中说他“是网上绝无仅有的“语言大师”,文章用语极富个人特色,光读文章不看署名也可猜出是他的手笔,别人也无法假冒。”但这位图雅却于1996年7月没有任何前兆地突然失踪,以至于国内出版社擅自出版了他的网上“遗著”《图雅的涂鸦》后还发了寻找作者的启事,存下稿费候其认领。方舟子因此感慨“但愿他现在就正躲在地球的哪个角落闭门谢客创作巨著。”国内杂文家张远山读罢图雅叹道:“如果说王小波是“文坛外高手”,那么旅居美国的网上中文作家图雅可称为“纸媒外高手”。图雅的成就丝毫不逊色于王小波。”

  碰巧的是,王小波正好是我的大学同学,而这位图雅也曾和我有过联系。因我曾在草原深处插队,知道图雅是个很浪漫的蒙古族女孩常用的名字,意思是霞光,故曾问图雅是否蒙族女性。他回信否认。

  图雅的文路别具一格,很有看头。在他临失踪前,我曾指出过他有一处用典不准;以至于看到那么多人呼唤他时不免有些内疚:我是不是犯了过失杀人罪?

  王小波临终最后一个电子邮件是发给我的;难不成图雅失踪前的最后一个电子邮件也是发给我的?我岂不成了白额入嘴的“的卢”?!*

  图雅和方舟子、唐散宜、魏亚桂、奕豹、哑姐、双叶一干人马最早借助互联网结识时,微机还在用DOS系统,发E-mail还要通过跑Unix或IBM main frame的中心机。我上网比他们晚;芦笛比我更晚。图雅被说成祖师级网络写手不为过也。

  “春花秋月何时了,网战知多少”,随着上网的人越来越多,尤其海外网站不受网管制约,更是蜚短流长。我因不肯随大溜,不时成为众矢之的,被多家网站封名,不得不打一枪换一个地方;但随着年深日久,也和一些网友渐成知交。

  不料上周末忽然接到一个E-mail探我口风,问是否肯给对方将要出版的书“大笔一挥”写篇序。

  我回复说:“我得看了才行。应该可以吧。我还从没给谁写过序呢,不妨尝试一回。”

  等我下载了对方发过来的文稿一看,题目竟然是“图雅文集”四字!

 [1] [2] 下一页
标签:书籍文章 图雅的复活 书籍序文
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-2013新浪安徽年度好文章评选结果揭晓   2014-03-03 08:43
-文化交流“徽”文章   2011-11-15 15:45
-做足"笔墨纸砚"文章 宣城旅游节盛装开幕   2008-09-17 08:09
-小文章   2008-08-28 09:33
热点新闻
徽州的文化印记
涅古徽州的意象黑白分明,犹如一部年代久远的纪录片,形象的...
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
· 开放的黄山,擦亮“中国名片”
· 文化自信铸就美好生活
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228