当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军时文书籍
追寻的美好与遗失的悲伤
来源:  时间:2014-05-29 15:30:43 作者:
分享到:

  “刚刚有点沾上铜臭的知识分子。”聪明的女主角第一眼就看透了男主角,追梦美国也正是因为如此,梦碎美国亦然。

  翻开《梦碎美国》,让我们看到了上个世纪八十年代去美国的千千万万知识分子,向往着外面的世界。男主人公(鉴于是一本自传性质的小说,我们也可以说是作者本人)是其一,追梦的过程中,有憧憬,有忐忑,还有初出茅庐的精神和初来乍到的青涩。

  外面的世界很精彩。一个美丽聪慧、初涉商界的女孩,一个志得意满、坚信可以改造美利坚的学子,携手赴美。相比国内,美国每条道路两边都是修整过的草坪、花坛、果树或者低矮植物,到处是盛开的鲜花和五颜六色的树叶。钢筋水泥的丛林,加之人少,你会感到格外的空旷和恬静。

  当不期而至的细雨也会让你加快脚步,但所有的这一切,都只有你自己在体会和感受。当美好的自然环境天天与你相伴,你也就失去了审美的敏感力,同时,长久的自然美景也会让你内心产生一种“人生自足感”,少有人分享,长此以往必然会萌生“落寂”的情绪。

  虽然工作繁忙,在作者静下来的时候,应该有会有这种落寞的感受吧。

  外面的世界很残酷,美丽、聪明的杰奎琳有着良好的背景,在美国政、商各界,从华尔街到唐人街,都小有人脉。而作者,因为爱情,追随她经历了翻江倒海的人生。

  他的学业虽然步履蹒跚,但是在她的支持下,很快锋芒毕露,才华横溢,叱咤美国西部一隅;她在美国商界、政界旧友的关照下,纵横驰骋于中美之间的实业、投资、证券领域。他们一度以为已经拥有了世界。

  为了追求梦想,这对中国年轻人,在美国商界、政界、学界、黑社会之中浮沉。不同文化的碰撞,让作者有了对社会经济关系和文化传统鞭辟入里的见解。两人之间缠绵凄美、催人泪下的感情故事,又让我们看到了这对年轻人的不屈与抗争。

 [1] [2] 下一页
标签:《梦碎美国》 读书体悟 生活故事
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-周鉴明书法作品展在安徽省博物馆举行   2014-05-26 09:02
-“书香安徽阅读季”阅读惠民活动启动   2014-05-26 09:07
-潜山县用艺术形式宣传“三严三实”   2014-05-21 09:18
-穷不丢书 富不丢猪——桐城派对官场学问的影响   2014-05-20 08:47
热点新闻
徽州的文化印记
涅古徽州的意象黑白分明,犹如一部年代久远的纪录片,形象的...
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
· 开放的黄山,擦亮“中国名片”
· 文化自信铸就美好生活
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228