当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军时文书籍
卷帘下,雪花浅吟
2014年03月03日 08:43 稿源: 黄山文明网
分享到:

  沏一壶茶,坐在卷帘下,听着雪花绽开的声音,这怕是我从所未有的待遇。

  有些时候,去往一个地方,并非慕名,也非图缘,这是一种无法解释的悸动。就像此时,我坐在卷帘下,风拂过一片小竹林,掀起飘雪纷落,这又是谁所能想到的呢?就连我自己,都觉得是场梦,不敢用力呼吸,怕是碎了。

  若不是茶烟弥漫,我又怎会甘愿醒来?舍弃这风花雪月一般的梦境。

  一切归来,总是离不了一个缘字。

  似乎所有的事情都是生命中最好的安排,不论是生还是死,总有定局,也是最好不过。所以,不该埋怨为什么悲伤总是强占了快乐,为什么快乐总是那般短暂。一切,都是缘,都是最好的安排。所以,当不止一次的来到西递的时候,我从未发现这个地方,我所不曾见到人生真谛。但或许,这也是一次又一次的最好安排,哪怕它是错过。

  待挑个日子来的时候,就这么的碰上了一场雪,还是早春的时候。待来到这个地方的时候,就这么的认识了一个朋友,还是在西递的时候。我想,这已是最好的安排。我不埋怨,路上的时候,摔坏了相机,也不埋怨,风雪湿透了衣裤。因为,我认识了一个朋友,因为,我遇见了另一个西递。

  这该是我感激的时候。

  早春,还未三月,一切像是刚刚苏醒,只是还没看清。

  瞧着再熟悉不过的牌坊,矗立在西递村口,这景象像是时光扭转,拉回了两年的光景。那个时候,还是在盛夏,早过了油菜花的季节。湖水清澈,风拂过水面,荡起微微涟漪,像是小姐绣楼里那个不曾见过的姑娘的害羞的容颜。只是如今,雪花纷落,周围的少女少年还是睡眼朦胧的,兴许还不知道春天已经来了呢。牌坊的两座狮子,还是老样子,巴着一张大嘴,好是得意,些闲张狂。也难怪,好歹它守护可是当今世界文化遗产的西递古牌坊啊。瞧着也罢,就原谅它这么苍劲的威风了。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:歙县 西递 历史文化
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-歙县注重发挥徽州府衙历史廉政文化的教育传播   2014-02-26 09:40
-中国古城之歙县古城   2014-02-21 09:49
-歙县水竹坑:“火狮”古民俗“复活”   2014-02-18 09:37
-宰相故里赏“黄梅”——安徽省新春文化下乡见闻   2014-02-17 10:34
热点新闻
打造“合肥版清河坊”让“老字号”聚集发展
“老字号”承载着历史文化和城市记忆,而现在本土老字号留存...
· 文化产业,打响“创意安徽”品牌
· 深入生活汲养分 扎根人民创精品
· 对话黄梅戏表演艺术家韩再芬
· “草台班子”登大雅之堂
· 文艺繁荣让合肥人倍增幸福感
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228