当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧
《徽商情缘》
2014年02月21日 10:38 稿源: 安徽黄梅戏网
分享到:

  故事梗概

  祝寿

  清乾隆盛世。阔别家乡数载的徽商李云飞富贵归乡。适逢富甲一方的老徽商陈之章做寿,四方绅商纷纷前来祝寿。李云飞送上一箱书作为贺礼,以报答当年陈之章为他捐资义葬父母、帮助他走向经商之路的恩德。李云飞现在羽翼丰满,他想大量收集药材赈灾,做一个儒商兼济天下。他的义举得到陈之章的赞赏,答应将库存药材尽数给他。陈之章的独女陈文雁见李云飞富而不俗,犹存济世之心,心中暗自倾慕。

  冲突

  陈之章的姐夫方世鹏是地方官吏,此次携妻方大姑、儿方瑞田也来祝寿。他们对陈家家财垂涎已久,本想用联姻吞并陈家财产,见药材有利可图,便向陈索要。陈念李云飞赈灾情真,又不愿毁约,便让李云飞驾船载药离去。方家利用官府势力,半路拦截药材,打伤李云飞。陈之章为此一病不起,他为方家的丑行深感愧对李云飞,便让女儿代他前去协助李云飞完成赈灾义举。

  识破女儿身

  陈文雁女扮男装来到李云飞身边,收购江南平价稻谷运往灾区。二人志同道合,情同手足。运谷途中,李云飞发现陈文雁是女儿身,喜出望外,向她倾吐衷情,二人愿结同心。

  家产之争

  陈之章病入膏肓,临终前写下遗嘱,将家财、生意和女儿全都托付给李云飞。方大姑来料理丧事,为吞并家产,要将陈文雁接去方家与儿子成亲。陈文雁不愿嫁给方家,只得远走他乡。李云飞赈灾归来,在灵堂前发誓不负陈老伯重托,立志继承徽商诚、信、义传统,不赚不义之财,并四处寻找陈小姐。方家一计不成又生一计,逼迫李云飞盘下官府库存旧货。

  喜从天降

  李云飞见旧货是存放了百年的前朝奸臣的赃物,霉烂的绸缎,决心烧毁并自焚以示自己的清白。陈文雁闻讯赶来,劝他不要以财轻生,愿与他生死相伴。不料柳暗花明,烈火烧出绸缎中裹着的黄金。

  远走高飞

  二人从中大彻大悟,把希望寄托在教育上,他们办学、建书坊、资助寒门子弟,发展乡邦文化。一对情侣继承徽商商德,告别乡亲,踏上了探求奋斗之路。

标签:黄梅戏 经典剧目 《徽商情缘》
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-宰相故里赏“黄梅”——安徽省新春文化下乡见闻   2014-02-17 10:34
-《小乔初嫁》掀盖头 安徽“黄梅小乔”惊艳亮相   2014-01-24 09:57
-黄梅戏《风雨丽人行》荣获国家“精品剧目”   2014-01-17 08:59
-黄梅戏三国古装大戏《小乔初嫁》彩排 春节前公演   2014-01-15 10:28
热点新闻
徽风皖韵亮相北京文博会
本届北京文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,联...
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
· 第四届安徽文化惠民消费季启动
· 中国黄山书会8月28日开幕 知名作家走进各市
· 未来五年培育80个省级特色小镇
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228