文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>文化新闻       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
宰相故里赏“黄梅”——安徽省新春文化下乡见闻
2014年02月17日10时34分   来源: 黄山文明网

  2月12号下午,歙县雄村乡农民文化乐园广场上锣鼓震天、热闹非凡。由安徽省委宣传部、安徽省文化厅主办,安徽省演艺集团承办的2014安徽省农民文化乐园慰问演出“我们的中国梦”在这里激情上演。

  承担这次下基层演出任务的是安徽省黄梅戏剧院。其中有好几位是国家一级演员。省两会一结束,他们就冒着料峭春寒驱车来到黄山市,先后在徽州区的坤沙村和歙县郑村镇棠樾村和雄村乡雄村村演出。带队的副院长余顺介绍说:我觉得这个活动非常有意义,使我们文艺工作者能够更好地接地气,对我们艺术创作也好、发展也好都提供了一种非常好的源泉。我们这次人不是很多,20多人。但是我们的情谊是非常深厚的,我觉得应当把我们这种祝福传递给徽州的父老乡亲们。我觉得乡村需要黄梅戏。国家一级演员徐君在舞台上与同事表演了《夫妻观灯》、《夫妻双双把家还》。说起与徽州徽文化的联系,徐君自然回忆起她曾在歙县这片古老的土地上以戏中主角演绎了她的得意之作——八集黄梅戏电视剧《墨痕》:来到了黄山市演出心情非常激动。我跟歙县是非常有渊源。前几年拍了八集首部电视连续剧反映徽文化的《墨痕》,在歙县大宅院拍了十几天,跟雄村也非常有渊源,在雄村拍了大概一个礼拜。这个戏在央视首播获得了很大的影响,去年又获得优秀电视剧一等奖,刚刚评审下来的。在这里演出我们,老百姓非常的高兴也非常的喜爱,说明我们政府关心惠民工程,把一些好的老百姓喜欢的一些看不到的艺术作品把带到老百姓的心里面来。

  雄村村是一方远近闻名的文化故土,人才辈出,清代曹文值、曹正庸父子均为朝廷宰相,特别是曹正庸更是创造了“宰相朝朝有,代君三月无”的历史先例。雄村是安徽省20个农民文化乐园建设的试点村之一。文化乐园建成以来,开展了一系列的活动。雄村农民文化乐园项目从2013年开始实施,到目前已投入五十多万元。今年乡里还要加大投入完善文化设施。雄村乡副乡长余红云:2014年我们还有文化礼堂、讲坛要建成使用。然后还要开展科技培训和法律培训班。省里过来慰问演出是第一次。省里下来参加,乡里的老百姓乡土的文艺表演队跟他们来pk一下。所以,今天是非常热闹的,我们有四支代表队上场,主要是丰富这个文化乐园的内容。

  随着舞蹈《张灯结彩》的旋律响起,演出也正式拉开了帷幕。让人惊奇的是,舞蹈演员竟然都是雄村乡的村民,“听说省里来慰问演出,我们乡的群众自告奋勇地要求上节目”,雄村乡副乡长余红云的话解开了大家的困惑,“大家都很积极,最后上了4个节目”。

  舞蹈表演后,现场一片掌声,而安徽省黄梅戏剧院接下来表演的黄梅戏经典唱段《夫妻观灯》和《夫妻双双把家还》也让现场的气氛更加热烈起来。这种新鲜、灵活的表演方式将演员和群众手拉手、心贴心,广场上成了欢乐的海洋。

  演出进行到一半的时候,天空飘起了小雪,但群众的热情却更加的高涨。雄村乡航埠村村民曹爱忠特别喜欢黄梅戏,专程从三里地以外走路过来欣赏一场高水平的黄梅戏视听盛宴。他兴奋地说:我是航埠的离这里三里路,走路来,看演出,看热闹,今天看黄梅戏呗。

  刚刚表演完《斗笠舞》的朱村健身舞蹈队队员胡丽琴与同伴们兴高采烈地准备着下一个节目——《火火的姑娘》。胡丽琴:我们演三个节目,一个是《火火的姑娘》、一个是《斗笠舞·大地飞歌、》还有一个《海滩别·夫妻对唱》,现在党的政策好嘛,我们越跳越高兴,越跳越年轻,越跳越身体健康。

  据了解,春节以来,雄村乡积极组织了打腰鼓、跳广场舞、练太极拳等活动,丰富群众生活,提升了村民们的幸福指数。(朱涌)

 
标签:歙县 雄村 安徽省黄梅戏剧院
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-乡村客栈受青睐畅享农家特色的“盛宴”   2014-02-08 10:58
-古黟年俗——舌尖上的习俗让年味留驻   2014-02-08 10:58
-古黟年俗——古色古香婚礼增添年的喜庆   2014-02-08 10:58
-黄山歙县山村打秋千祈福四季丰   2014-02-07 14:39
    
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228