当前位置: 中安在线徽文化徽学
清初“新安四家”
2014年02月07日 16:10 稿源: 黄山文明网
分享到:

   明末清初的弘仁,与查士标、孙逸、汪之瑞一起被称为“新安派四家“,这一画派在当时花坛颇具影响。他们四人都是歙县、休宁两地人,两县于晋唐时属新安郡治,故名“新安画派”。画派成员大多宗法元代倪瓒、黄公望两大家,笔墨简淡清逸,线条遒劲,爱写生黄山,画云海松石之经。其中弘仁(生平与艺术成就前文已有)与查士标影响最大。

  査士标(1615-1698)

  字二瞻,号梅壑,懒老,安徽休宁人,后流寓扬州、镇江、南京。善书画、工诗文、精鉴赏。山水师法黄公望、吴镇、倪瓒、董其昌,笔墨疏简,格调秀远,书法受董其昌影响。在新安四家中,是位高产书画家,他学倪黄,但能广泛吸收前人各家各派画法。就技法而言,以他为最高,作品也最多。

  孙逸(?-约1658)

  字无逸,号疏林,安徽休宁人。擅长山水画,笔墨闲雅,画风清秀,曾有“文徽明后身”之誉。后流寓芜湖,与明末清初芜湖名家萧云从(1596-1673)齐名,并称“孙萧”。

  汪之瑞(生卒年不详)

  字无端,号乘槎,安徽休宁人。早年随明末新安名人画家李永昌学习绘画,为其高足。擅长山水,师法黄公望和倪瓒,爱用干笔焦墨,爱作背面山,只是这位画家性太孤高,遗留下来的作品太少。

  新安画派的异军突起,很快形成一股较强的艺术潮流,显赫一时。受画派影响,追随者众多,较为出名的画家有江注(1623-?)、姚宋(1648-?)郑呅(1632-1683)、祝昌、程邃(1605-1691)、戴本孝(1621-1691)等等。

  这个画派不仅在国内有着影响和名声,在国外也有影响和声誉。如上世纪八十年代中,美国加州大学伯多利分校东方艺术博物馆就曾经举办过一个“新安画派作品展览”,还印出大型画册《黄山云影》。又举办了研讨会,以高居翰资深教授为首的一批专家学者和青年人撰写了多篇论文,刊在画册中,说明当今世界正开始对徽州这块热土的地域文化的日益重视,这一现象正昭示着中华文化走向世界的好兆头。

标签:安徽 新安画派 “新安派四家“
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-新安画派--祁门历代书画家概说   2014-01-02 15:29
-凤阳凤画   2013-12-18 10:43
-《生命之相——梅内盖蒂本体艺术绘画展》8月起在省博新馆展出   2013-07-26 11:06
-"蓝靛金箔"中国画•桑皮纸绘画作品展全国巡展走进安徽   2012-07-16 09:11
热点新闻
通讯:新人辈出的安徽黄梅戏
黄梅戏作为中国五大戏曲剧种之一,蜚声海内外,一直被外国友...
· 黄梅戏“屡驸马”养成记
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228