文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
徽州画坛中的名人扇面
2014年01月27日15时21分   来源: 中国文明网

  我国古代文人名士与扇子结下了不解之缘,近现代徽州文化名人与扇子,也留下了种种轶事佳话。

  在安徽省博物馆中就有徽州名人画扇藏品很多,所以省博物馆根据藏品也编有《安徽画家汇编》一书,该书中记载徽州画扇名家近百人。如:方填,伯宣,安博藏其青绿山水团扇,工整精到得古法,近似清初人手笔,又著色人物故事团扇。方世忠,少韩,平峰山人,江南司马,二十四瓣蕉窗,清光绪间黟县人,安博藏青绿山水扇等等。以上可知,扇子在徽州画坛中真成了“扇子送凉,不意成艺”的典型代表,而好的新安书画、名人墨迹一旦上了扇面,就平添了无限风流雅韵,徽州画扇也成世人搜寻的珍宝。

  清末徽州状元洪钧,其书法精美,亦擅长题扇,他的一把扇面在拍卖行中竟拍出五万元的天价,足见其水平之高。

  汪采白是新安画派近代的大师之一,其以青绿山水著称,其扇面也同样出名,我曾在藏家朱建平先生家见其扇面精晶,因为采白之画是文人之画、书家之画。往往逸笔神韵,以意为之,且一向以清幽、冷峻见称。这帧扇面虽是小景小品,然而意境深远。

  黄宾虹是当代山水大师,但他作的扇面花卉,同样超逸群流。所画花鸟,形象生动,笔致挺拔,风格爽朗,能够巧妙熔铸艺术意境,更是世人争藏的珍品。

  还有歙县籍的伟大教育家陶行知为朋友题扇的故事,更加脍炙人口。抗战期间,他曾为归国回来的李华博士,在折扇上用中英文写了三首诗:“民之所好好之。民之所恶恶之。教人民进步者,拜人民为师”等,这扇充分体现了“亲民、民为贵。一切为人民”的崇高思想。陶行知存世的遗墨不多,特别是用中英文题写的扇子更显得珍贵。这把扇子现被上海“陶行知纪念馆”珍藏。

  徽州寓海上的“补白大王”郑逸梅爱扇成癖,认为“扇是书画皆绝的珍品”。他集扇近千把,可惜“文革”中损失不少,留存下来的仅数百把,其中徽州的汪洪度、李流芳、虚谷、程璋、黄宾虹、汪采白、张君逸、汪慎生、吴子嘉、吴杏芬、吴进贤等书画家扇面都进他的旧箧,他晚年写的《天花乱坠》中,三言二语记述一些陈年掌故,犹不忘扇子。1989年,郑逸梅回苏州访友,见吴老扇面书法,即席赋诗一首:“一别吴门三十年,题襟散带付重烟,而今重见先生笔,秀出天南冠世贤。”可见其对扇面书法的喜爱之境界。

 [1] [2] [3] 下一页
 
标签:徽州 新安画派 扇子
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-画竹高手吴皖生   2014-01-14 11:29
-徽州状元、进士、翰林之书画   2014-01-14 11:29
-新安画派--祁门历代书画家概说   2014-01-02 15:29
-新安画派是怎么形成的   2009-05-18 11:04
    
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228