文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
东汉字砖里的亳州
2013年12月26日16时15分   来源: 新浪安徽

 

  五、曹魏时代的中日交往

  历史上,中国与日本的交往,曹魏应是分界线,之前较少,历史记录,廖廖几笔。司马迁《史纪》记载,幻想长生不老的秦始皇,派遣徐福率童男童女千余人,以及五谷百工等到蓬莱仙境寻找仙药,据说,蓬莱仙境就是指日本列岛,这是中日交流史上最早的美丽神话。班固《汉书》记载:“乐浪海中有倭人,分为百余国,以岁时来献见云”,这是正史里第一次记载中国与日本的正式往来,但仅限于中国边疆地方政府的乐浪郡,并没有达到西汉首都长安,因此,严格来说,不属于国家级交往,况且班固依然是根据民间传说记录。

  中国正史里,最早给日本立传的是陈寿的《三国志》,其书详细记载了倭女王与曹魏7次使者交往的过程,包括礼品、赏赐等。据《三国志倭人传》,景初二年(公元238年)六月,“倭女王遣大夫难升米等诣郡,求诣天子朝献”,日本使者难升米要求直接向曹魏明帝“朝献”,邪马台女王是一个拥有30多个倭人属国的国王,使者来到带方郡,通过郡守请求去魏都求见魏明帝,魏明帝准许使节赴魏都,盛礼接见该使团,并于当年十二月颁赐倭女王卑弥呼《诏书》,封其为“亲魏倭王”,《诏书》还记载,倭人贡品除“班布二匹二丈外”,还有“男生口4人,女生口6人”,魏明帝为显示大国风范,回赐大量物资,包括绢、刀、锦、镜、帛等,这是日本派往曹魏的第一个使团,从这一年开始,到正始八年(公元247年)止,历时十年,日本派往曹魏使者5次,曹魏派往日本使者2次,其交往的频率,远高于唐朝。倭女王通过加强与魏国的交往,目的在于通过加入中国王朝的册封体制,取得承认和保护,借以提高自己的权威性,维护对属国的统治。同时,日本借机学习中国先进的文化和典章制度以及缫丝及纺织技术。可以说曹魏时代开创了中日外交的先河。

  《倭人传》记载,卑弥呼即位前,一男性为王,倭国大乱,攻伐历年,卑弥呼即位后方安定下来。当时日本没有文字,更没有用文字记载的史料,所以《三国志倭人传》是记载日本历史最早最重要的史书、惟一的典籍,而“倭人传”记载的倭国大乱,又过于简略,难免让人产生疑惑。

  元宝坑一号墓9号字砖,砖的侧面纵向刻有两行6个字,分别为“建宁三”、“四月四”,“建宁”是汉灵帝的年号,“建宁三”应是建宁三年,即公元170年,“四月四”应是四月四日,则是这块砖坯制作的时间;七十四号文字砖刻有“……有倭人以时盟否”,李灿先生考证,这句刻辞就是当时亳州的口语,和目前的表述差别不大,意思是“倭人结盟了么”?由于前面的字残缺,仅从这句话推测,似是某人向对方询问战乱是否平息,互为战争的各方是否结盟?还有一种说法,该字砖亦可能为倭人手迹。字砖的刻词,从实物的角度,旁证了《倭人传》记载的倭国大乱历史,而且推导出,大乱是在卑弥乎派遣难升米来中国前的68年前后。

  曹氏孤堆北一号墓出土的6号字砖刻有“汉子劳独”,九号字砖刻有“戴子石豪”等人名,与汉人名字不同,据专家考证,应是生活在亳州的日本人。这些人怎么来到亳州,后又去向哪里?希望引起专家学者们的深层次研究。

  

 
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-皖北历史文化古城亳州新生记   2012-06-15 10:37
-亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园   2012-03-15 10:32
-专家齐聚亳州话老庄   2011-05-31 15:37
-亳州市举办第六届临帖书法展   2011-03-31 16:47
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228