文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
东汉字砖里的亳州
2013年12月26日16时15分   来源: 新浪安徽

 

  四、东汉时代亳州的酿酒

  饮酒与禁酒被誉为“酒中牡丹”的古井贡酒,其前身是曹操献给汉献帝的“九酝春酒”,《后汉书》记载,建安六年(公元196年),曹操向汉献帝献“九酝春酒法”,这说明,当时亳州地区的酿酒已是华夏一流水平。

  酒是农业和工业发达的标志,酿酒业背后代表的是物质生产和消费的兴盛。曹操所处时代,正是战乱、饥荒年代,曹操曾下令禁酒,仍有酒喝,印证了涡河流域农业的丰收。同时也说明亳州地区人们对酒的热爱,已超出人们的预料。

  董园村一号墓出土的字砖中,有“尧饮枚千钟”、“祭酒”、“黄?一枚各”等刻字,均与饮酒有关。

  元宝坑一号墓出土的字砖中有“沽酒”及“沽酒各半各”,其中,“沽酒各半各”令人费解,李灿先生认为“各”是一种盛酒的容器,是器物,而另一种观点是指人,这句话的意思是打酒的钱,两人均分,各付一半,目前,亳州博物馆的讲解员,既采用这种介绍方法,听后感觉汉人很新潮,当时就发明了“AA制”。

  不论那种观点,这块字砖上透露的信息均说明烧砖的劳动者饮酒已很普遍,成为生活的必需品。

  涡河流域具有丰厚酿酒资源和历史,从蒙城元始第一村发掘出来的酒器考证,酒当时已用来祭祀,不过,那时的酒是沟通天地、沟通人神之间的媒介。

  中国最早的售酒广告,也出现在亳州附近,战国末期,

  韩非子《宋人沽酒》“宋人沽酒,悬帜甚高”,帜,酒旗,相当于现在的广告,宋,就是今天的商丘、亳州一带。

  西汉初,由于秦亡,群雄角逐,战火连绵,百业调敝,

  亟待休养生息,所以曾严令禁酒,《文献通考》记载:“三人以上无故群饮者,罚金四两”,西汉中后期,酿酒业逐渐恢复,便遇灾荒之年,朝廷仍下诏禁酒,以防浪费粮食。

  到了东汉,酿酒业开始兴盛,且分布广,饮酒不仅是宴客的需要,而且成为精神生活的重要特征,饮酒的功能为之一变,酒与政治、文学创造紧密连在一起,诞生了曹操的“煮酒论英雄”,以及《短歌行》“对酒当歌,人生几何”。以“竹林七贤”为代表的魏晋名士,无不以豪饮作为标志,阮籍用豪饮大醉,婉拒儿女婚事,刘伶外出,常常携壶酒,命仆人荷锹跟随,嘱其“死便埋我”,达到物我两忘的境界,成为东汉魏晋酒文化上的佳典。

  东汉末年,因天灾和战争造成粮食短缺,曹操“表制酒禁”,而孔融却反对禁酒,《后汉书•孔融传》记载,曹操与孔融“频书争之”,就是写信互相展开辩论,孔融写下了《与曹丞相论酒禁书》等,由于孔融态度强硬,加上他是一个有影响的人物,最后曹操“以微法奏免融官”,结束了这场辩论。

  

 
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-皖北历史文化古城亳州新生记   2012-06-15 10:37
-亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园   2012-03-15 10:32
-专家齐聚亳州话老庄   2011-05-31 15:37
-亳州市举办第六届临帖书法展   2011-03-31 16:47
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228