文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
东汉字砖里的亳州
2013年12月26日16时15分   来源: 新浪安徽

 

  三、曹宪墓为何在亳州?

  中央电视台2013年6月6日播出了《东汉曹宪印》,为观众解读曹操宗族墓群背后的故事,引起了巨大的反响。但曹宪墓为何在亳州,仍语焉不详,观后心中仍有一个迷团。

  据史书记载,曹操共有7个女儿,大女儿名曹宪,为汉献帝贵人,据《后汉书献帝纪》、《三国志》记载,公元213年,曹宪与二妹曹节、六妹曹华一起入宫服侍汉献帝,次年被封为贵人,汉献帝的订婚聘礼是束帛玄纁五万匹。

  后来曹操因“玉带诏”案,处死汉献帝伏皇后,然后立曹节为皇后。曹丕称帝后,汉献帝被废为山阳公,曹节被封为山阳公夫人,公元260年曹节病死,以汉朝的礼仪,合葬于献帝的禅陵,谥号献穆皇后。而曹宪、曹华因史书没有记载,不知所终。如果不是后来亳州发现了曹宪墓,她将掩藏在厚重的历史里,不为人知。

  1970年代,考古学家李灿先生主持发掘了亳州郊区的一批汉墓,其中有一座汉墓砖结构,墓内总长13.4米,宽6.42米,高1.82米,有前、中、后三室,墓门东向,南北各有一耳室,有走道相连。当年发掘时,墓中出土了一套精美的青铜套印,上面刻有印文,套印为方形狮纽,大狮怀抱小狮,造型别致、典雅,从实物看,应为三印套在一起,上面的印文,大印为“曹宪印信”,中套印文为“曹宪”,遗憾的是最小的一方印未发现。实物证明,此墓为曹宪墓葬。

  嫁出去的姑娘,怎么又回娘家安葬呢?这并不符合亳州一带的风俗。也许,以下分析有助于解开人们心中的疑问。

  《三国志》、《后汉书》、《后汉书献帝纪》记载,曹宪人美志高,一生无子,就是说曹宪是个漂亮且很有思想的人,曹操为巩固政权,把三个女儿都嫁给汉献帝,曹宪很可能是有想法的,加上汉献帝虽为傀儡,对嫁来的曹家三姐妹却是当贼来防,把她们看成是曹操的卧底,因此冷淡是少不了的,可以猜想,曹宪及姐妹在汉献帝那儿过得并不快乐,这一点曹操本人恐怕也是清楚的,当曹宪在夫家感觉抑闷、憋气,便回娘家长住。亳州至今仍有这一风俗。

  汉亡魏立后,刘协禅让皇位,汉献帝遣散自己的皇宫嫔妃时,曹宪趁机提出回娘家,并终老亳州故里。

  曹操是个“改革”者,他眼里没有陈规陋俗,史载操“逢流俗必破之”,作为一世枭雄,他深知三个女儿的不幸福,尤其是有独立思考的曹宪,而曹操犹是一个爱才如命的人,他发布的“求贤令”,他对待蔡文姬的态度均证明这一点,有才华有思想的曹宪可能是他的心结,对曹宪破例安排家人接回娘家,也是一个水到渠成的答案。

  曹宪为何葬在亳州,我们期望在厚厚的历史里继续寻找证据,支撑上述观点。

  

 
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-皖北历史文化古城亳州新生记   2012-06-15 10:37
-亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园   2012-03-15 10:32
-专家齐聚亳州话老庄   2011-05-31 15:37
-亳州市举办第六届临帖书法展   2011-03-31 16:47
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228