文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
东汉字砖里的亳州
2013年12月26日16时15分   来源: 新浪安徽

 

  二、东汉亳州民间的诗歌创作

  曹氏宗族墓中出土的562块字砖中,有的是感叹,有的是抒怀,有的发牢骚,还有的是写书信。有一块砖上,作了一首五言诗:

  人为壁乐作,

  作壁正独苦,

  却来却行壁,

  反是怒皇天。

  (壁长契)

  从诗的内容来看,是一个作砖的人发泄对现实的不满,句式上是一首成熟的五言诗,且属有作者姓名。

  五言诗是中国古典诗歌的主要形式,在漫长的历史里,它以民间诗歌的形式藏于草根,东汉末年,文人五言诗才正式登向文坛。

  东汉是诗体变化的一个重要时期,中国文学史告诉我们,中国最早的诗歌总集是《诗经》三百篇,分为“风、雅、颂”,诗体以四言为主。秦朝时代短暂,加上焚书坑儒,没有留下诗歌作品,西汉时期,政府设立了乐府机关,朝野庙堂荒效,到处搜集民歌加以整理,文人诗创作颇为廖落,且主要是四言,五言诗在东、西两汉不登大雅之堂,乐府机关不收,各种礼仪场合不用,故只能在民间流行。

  东汉时代,四言诗正处于鼎盛时期,曹操的《观沧海》、《短歌行》、《龟虽寿》等四言诗,均是中国诗歌方阵里扛鼎之作,灿若晨星,耀人眼目,毛泽东对《观沧海》给以极高的评价。与此同时,五言诗也从民间渐成为诗歌创作的主流,文人开始用这种格式创作,虽然没有优秀作品载入史册,但作为主要文学形式走上历史舞台,作表作《古诗十九首》。

  曹操宗族墓中出土的五言诗,恰恰印证了五言诗在民间的流行和成熟。同时也印证了亳州在汉代就是一个诗歌创作活跃的地区。

  基于此,不难理解曹操遗留下来的诗歌里四言诗较多,五言诗仅9首。正是有了这些丰厚的文学土壤和群众基础,才开创了“建安文学”,才产生了建安七子,独领一代风骚。

  

 
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-皖北历史文化古城亳州新生记   2012-06-15 10:37
-亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园   2012-03-15 10:32
-专家齐聚亳州话老庄   2011-05-31 15:37
-亳州市举办第六届临帖书法展   2011-03-31 16:47
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228