文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
东汉字砖里的亳州
2013年12月26日16时15分   来源: 新浪安徽

  1970年代,考古专家李灿先生对亳州市郊十多座东汉高规格的汉墓进行抢救式发掘,出土银缕玉衣、象牙尺、珍珠、玉器、陶器、铜器多种,此外,还出土了一批汉代字砖,计562块,约3000汉字,这些汉字承载信息丰富,书写精美,对研究亳州及涡河流域文化经济极具价值,是中国文化的奇葩。

  一、汉字简化何时始

  《北京唐代古墓发现简体字》,《新华网》发布的这则消息很快被数十家媒体、网站转载。文章介绍:北京房山2013年6月出土的唐代古墓中,除了发现双层壁画外,出土的墓志中还发现了简体字。一些现当代才使用的“经”“铭”“继”等简体写法,墓志中已存在,这些简体字又有楷书、行书不同的书写方法,笔画简洁。

  汉字简化究竟始于何时?这是一个有趣的问题。

  亳州元宝坑出土的汉字砖中,有两块文字内容一样,但书写体例不一样的字砖,颇耐人寻味。

  一是“会稽曹君”,有点隶味,兼有楷意,厚重典雅。另一个是简写的“会稽曹君”,其运笔空灵,“会”的书写和现在行书一模一样,“曹”字简写,“君”更是“动感十足”,整个书写行云流水。这说明“简化字”在东汉已经很流行,并且成熟成型,同时说明两种书写民间都存在。

  我们不好揣测书写者是何种身份,是底层劳动者?亦是监工?还是犯了错误,罚作劳役的官员?细读砖字字体文化底蕴浓厚,龙飞凤舞,狂草痕迹浓郁,不禁让人浮想联翩。

  董园村一号墓出土的“谒汤都”,笔划简约,潇洒奔放,是难得的狂草,李灿先生还居此考证出“兰亭序”作者为王羲之,发表在《光明日报》上,平息了书法界多年纷争。“牛头也曹”,这块带有简化风格的字砖,显然是作砖者的诅咒漫骂,发泄内心的不满,字体线条流畅,生动活泼。另有一砖,纵向刻写4个字:“是是是后”。第一个字“是”的书写,和现在一模一样,有趣的后两个“是”的书写,均是简写,比第一个“是”的笔划均少一至二笔,且灵活变化,传递着千年前的信息和文化。

  汉字的发展演变当中,一直存在着简化的力量,每一次的简化,都是汉字的塑身,使之更易书写、学习、美观,促进文化的普及和发展,汉代早已有之。从这个角度说,汉字简化是实践需要,而不是理论问题。

  1953年,新中国推行第一次汉字简化,极大地普及了文化及各种知识,但也受到了一些诟病,认为破坏了汉字的构造之美,有的甚至伤了汉字的原意。

  目前,中国正处于一个历史性大变革时期,随着“孔子学院”在世界各地的开办,汉语在全球受到青睐,108个国家、400所孔子学院、2000余所高校开设汉语课程,吸引了愈来愈多的外国人学习汉语,但是那些几十笔画的汉字,常令外国人头痛,感觉像“天书”一样,难以书写,不利中华文化推广,从这个视角来看,汉字不但不能恢复繁写,看来有必要再简化一些,随着互联网的普及,民间及网友创造和使用了一些新的简化汉字,有的很有智慧,很好看,并不突兀,我们要站在前人及现实的肩膀上,继承、创新和扬弃。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-皖北历史文化古城亳州新生记   2012-06-15 10:37
-亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园   2012-03-15 10:32
-专家齐聚亳州话老庄   2011-05-31 15:37
-亳州市举办第六届临帖书法展   2011-03-31 16:47
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228