文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
凤阳凤画
2013年12月18日10时43分   来源: 新浪网

  凤阳凤画(又称龙凤画)源于明初,距今已有六百多年历史。凤阳凤画经历代艺人不断创造,逐渐形成一套独特的民间艺术风格和陈式,其凤凰造型必须是“蛇头、龟背、鹰嘴、鹤腿、如意冠、九尾十八翅”等,聚集了百鸟之长。在绘制技法上,以民间工艺色彩为主,并吸取了工笔花鸟画的勾线敷色技法,又兼蓄年画通俗画风,有“五彩、素彩、水墨”的色彩表现手法,能做到雅俗共赏。凤画的题材很多,其中有:丹凤朝阳、百鸟朝凤、带子上朝、五凤楼、龙凤图、凤撵麒麟、百鸟献寿、四扇屏等传统佳作,故深为广大群众喜爱。

  前清时候,江淮两岸有这种说法:“皖北有三绝:凤阳凤画、天长天官、灵璧灵判。”据说朱元璋当上皇帝后,立即在家乡凤阳建造一座皇城,名曰中都城。忽一日从天边飞来一只五彩凤凰,金光闪闪,祥云缭绕,香风习习,那凤凰鸣叫数声,在皇城上空翱翔一圈,遂飞到城南一座小山上落下,这小山却正是朱元璋父母的墓丘(今为明皇陵)。全城百姓都扶老携幼争相观看。可巧,人群中有一位号称“神笔张”的画师将凤凰模样画了下来,自此,专以画凤为业,开设画店,传经授艺,并在每年春节绘制几幅精品献给朱元璋,马娘娘尤为喜爱,总是挂在后宫大殿上,率领众嫔妃焚香朝拜,祈祷富贵、吉祥。

  凤阳凤画的造型特点和表现手法独具一格。绘制凤的形态时,画者心中默诵口诀:蛇头、龟背、九尾、十八翅、鹰嘴、鸡爪、如意冠,如有偏离或某处不到位,都不够格称为正宗凤阳凤画。

  凤有三种:一是墨凤———全身以黑墨浓淡深浅画成;二是素凤———在墨凤基础上,仅用少许绿色或青色蓝色并外加金泥,勾勒和圈点凤身的局部花纹、翎眼等;三是彩凤,即涂染大红大绿大青大紫,交织形成鲜丽耀目、五彩缤纷的图案。画上的图章也有区分。明人和清代有三种大印章分为“品”字形盖在画面上方正中央,一是“凤阳画印”———这种印章各画店都有,随买随盖;想盖“凤阳县印”,必须具有相当面子或买通掌印的人方能盖到;“凤阳府印”则更难盖到。一张凤画如能三种印章齐全,说明这张画已经过官方鉴定,画的身价一下增长百倍。

  明清两代,凤阳府城内有数十家凤画店,盛行时期凤画师近百名,他们都聚在东街,人们称为“凤凰街”。艺人何以热衷此行?原来,凤阳府当时是中都所在地,十分繁华,外地凡来打官司告状、赶考的文武举子、跑生意的商贾以及瞻仰帝都的游客,离去时都喜买凤画带走。一些官府老爷为了拉关系或巴结上司,也常常成批购买凤画作为馈赠礼品。黎民百姓更是喜而爱之,逢年过节都张挂凤画以图吉利。就连后来意大利在凤阳的天主教传教士,一位名叫钱神父的碧眼金发老外,也曾两次以昂贵的价格买了二百张百鸟朝凤和丹凤朝阳带回国。就在那时,北平一个那拉氏的后人,听说凤阳凤画很出名,就拿了一张当年慈禧太后亲笔画的“凤戏牡丹图”来凤阳比高低,哪知兴冲冲而来,灰溜溜而去。怎的?据健在的90高龄凤画老艺人王德鑫回忆说:“慈禧太后画的凤不像凤,像只老公鸡。”

  民国时期,军阀连年混战,凤阳陷于兵荒马乱中,凤画店由原先数十家跌为三四家。“七七”卢沟桥事变,凤阳很快沦陷,凤画店全被焚毁。战后虽有华姓和尹姓两户支撑门面,然而因卖不出去而被迫关门,凤画至此绝迹了。

  新中国成立后,人民政府将几位凤画老艺人———李凤鸣、华先荣、王德鑫、尹杰成等请到文化部门专画凤画。1956年,又专程送京观摩学习,并与著名国画家陈半丁、于非闇、叶浅予等人交流经验,切磋技艺,同时,还将他们精心绘制的大批优秀作品送往合肥,请省里国画界名流配景,进而装裱收藏,期间,老艺人们收了3名徒弟,凤画从此有了继承人。

  随着改革开放的深入,凤阳又先后成立了凤画研究所、中山凤画院,新老凤画家们意气风发。如今,凤阳凤画正以绚丽多彩的风姿进入千家万户。

 
编辑: 实习生:黄克
相关文章
-凌家滩和明中都两处遗址“冲刺”国家考古遗址公园   2013-12-12 10:59
-凤阳县图书馆荣获“国家一级图书馆”称号   2013-12-05 16:32
-安徽省非物质文化遗产凤阳凤画合肥展举行   2013-12-04 10:21
-凤阳明皇城规划获批   2012-06-25 17:21
    
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228