当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军皖籍名家
小说皖军 春光明媚好时节
2013年05月15日 10:50 稿源: 中安在线-安徽日报
分享到:

  3月21日,安徽文学院举行第三届签约作家成果展示会,13位富有创作实力的青年作家圆满完成签约目标,交上一份完美答卷。

  签约作家制是安徽文学院2002年开始实施的战略,以早出人才,多出精品为宗旨,重振文学皖军雄风,再创安徽文学辉煌。自2010年12月28日签约以来,此届签约的13位作家共发表出版长篇小说9部,中篇小说29部,短篇小说25篇,中短篇小说集4部,共计800余万字;散文作品100篇,散文集3部,共计200余万字;诗歌作品250首,诗集4部,共计4万余行。其中,小说创作成绩尤为突出。据统计,2011年以来,在国家级期刊和全国有影响期刊发表中短篇小说的安徽作家中,90%为安徽文学院第三届签约作家。小说皖军悄然崛起,成为中国文坛上一道靓丽的风景线。

  搭建平台,签约制培养了一个颇具实力的小说创作方阵

  此届签约作家13人中,从事小说创作的有9名,形成了一个颇具实力的小说创作方阵。两年多的时间里,安徽文学院通过举办一系列活动,为作家们提供一个施展才华的舞台。 2012年4月17日至22日,第三届签约作家与全国重点期刊主编、编辑对接会在含山举办。 《小说月报·原创版》、《小说选刊》、《广州文艺》、《边疆文学》、《江南》、《西湖》等刊物主编、编辑应邀参加对接会。编辑和作家面对面“神侃”文学,倾吐心声,共同探讨什么才是“好的小说”。名刊主编们根据自身常年选稿、编稿的经历,与签约作家研讨创作规律,为安徽文学院新一届的签约作家把脉创作方向。

  安徽文学院院长潘小平说,希望作家们借此机会全面了解当下全国文学创作的整体态势,以达到开阔作家们的文化视野和创作视野的目的。孙志保、何世华、陈斌先、沙玉蓉、程迎兵、毛立新、邱晓鸣等中青年作家,小说创作成绩不俗,进入大众视野。实施签约作家战略以来,安徽已经形成了较好的创作梯队结构,为重振文学皖军雄风、再创安徽文学辉煌打下了良好基础。

  精耕细作,好作品沉淀了作家们的血肉情感和心路历程

  这些年来,孙志保的中篇小说《黑白道》、《父亲是座山》、《葵花朵朵》、《温柔一刀》、《灰色鸟群》、《麦子熟了》、《干事的日子》分别被《中篇小说选刊》、《中华文学选刊》、《中篇小说月报》等转载,《飞龙在天》被《小说月报》转载。刚健清新的文风,朴实厚重的创作,纯粹干练的表达,著名文学评论家黄裳裳称赞他“憨厚得像脚下沉默的土地”。无论是对普通人生存状态的观照,还是对时代文化的精神传承,作家紧跟时代步伐,在现实主义的激化中,倾注了一个作家的社会理想,体现出对文学意义的深刻思考。

  1940年代、土改、文革、1980年代等重大历史时段在何世华的小说里都有体现,长篇小说《吃饭》发表于《清明》2012年5期;中篇小说《要命的山洞》发表于《安徽文学》2012年1期;中篇小说《文件的脸》发表于《安徽文学》2012年10期。从历史背景色的变化可以看出近年来作家也在不断地调整自己的创作,这种调整创新让我们看到了作家对拓展自我创作生命的渴求与探索。

  从《蝴蝶飞舞》到《知命何忧》,再到《吹不响的哨子》,陈斌先在中短篇小说创作领域一步一个脚印,一部一个气象,尤其是新近出版的中篇小说集《吹不响的哨子》,是当前“新乡土”写作的新进展、新收获。启蒙主义乡土叙事肇始于鲁迅先生,中国现代文学开启了中国乡土叙事的现代性进程。如是,其乡土叙事“新”在何处?陈斌先的小说聚焦农村的时代新变:土地流转、规模经营、农民工进城、家庭空巢、妇女儿童留守、乡土道德伦理式微……呈现现实问题的镜像与心灵内在的裂伤相互缠绕,一定程度接续了“五四”以来的乡村文学精神。

  蛰居淮北小城的作家沙玉蓉近年来以《井口那片天》、《红芋谣》等小说作品享誉文苑。她塑造了许多有性格内涵且独具艺术特色的人物形象,并娓娓诉说草根百姓人物乍看波澜不惊实则惊心动魄的奋斗历程。而作品中流淌着的人道主义情愫与质朴厚重的平民心态、价值观、美学品位尤为珍贵。

  小说皖军,未来再出发

  已经连续两届签约的作家陈斌先表示,“签约”在很大程度上成为他创作的一种动力,作品频频得以选载、出版、获奖,并得到了更广泛读者的认可。签约不仅改变了他们的生活和身份,也让他们更加严格地要求自己,更加贴近文学本体,聆听心灵的声音。作家沙玉蓉则表示,开始写作之后,她已经把作品掺进了她的生活里,或者把生活搬到了作品里。的确,忘我的全身心投入,与人生的真况味和人性的深广度邂逅,小说皖军,正在享受一个明媚的春天。( 记者 蒋莉 晋文婧)

标签:小说
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-高墙里的故事写成纪实小说   2013-03-08 04:51
-清华简中疑现先秦小说   2013-01-14 05:01
-无为协警写小说讲“警察故事” 全书22万字下月出版   2012-12-31 05:58
-合肥高中老师:考前“恶补”莫言小说没必要   2012-10-16 05:30
-地摊主完成50万字小说(图)   2012-09-18 05:31
热点新闻
安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”
近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从...
· 黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出
· 马鞍山“互联网+文旅”探索新路径
· 徽风皖韵亮相北京文博会
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228