文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
展览专题简介
2012年09月14日10时25分   来源: 中安在线

  木痕心迹——版画专题

  “当革命时,版画之用最广,虽极匆忙,顷刻能办。”二十世纪三十年代,鲁迅先生在上海积极倡导新兴木刻运动,号召把版画艺术作为抗日救亡的战斗武器向敌人发动进攻。一批觉醒的有识青年木刻家们积极响应,为了精神和理想,用刻刀和生命坚持其主张,赖少其便是其中骨干。赖少其同李桦先生在广州发起成立“现代版画研究会”,还亲手编译出版了《创作版画雕刻法》一书。1936年,鲁迅身患重病时,还参观了由赖少其和李桦组织的“第二回全国木刻展览”。他为赖少其在版画创作上的进步和成就感到高兴,称赞赖少其是中国“最有战斗力的木刻家”,在与赖少其的通信诚挚地希望他成为“巨大的建筑”中的“一木一石”,去表现伟大时代的变革。

  抗战时期的赖少其作品,革命倾向鲜明、黑白对比强烈、木刻刀法简洁。1939年在桂林主办抗战刊物时,他运用木刻年画形式所创作的《抗战门神》,充分地表现了中国人民抗战到底的气魄和决心,对共产党领导下的中国抗战起了积极的宣传鼓动作用。

  二十世纪五十年代赖少其在上海领导文艺界工作百忙之中,仍坚持创作了一批富有生活情调的套色版画作品。

  赖少其1959年调任安徽后,他深入皖南调研,收集并编印、出版徽州艺人镌刻的42幅套色版画《套版简帖》,研究古代徽派版画和三雕(木雕、砖雕、石雕)的线条图案等民间传统艺术。同时他非常重视对传统的继承,重视对人才的培养,领导和组织版画家深入生活,开拓艺术表现的思路。亲自选择题材并参与集体创作,在文革被“罢官”的艰苦环境中,他坚持带领艺术家写生并亲自动手进行构图、刻制、调色、修版,完成了一批极具特色的大幅套色版画,分别于1960年和1979年二次布置在人民大会堂安徽厅,获得中央领导和美术界人士的高度评价。赖少其以他的艺术实践,成为“中国新徽派版画”的主要创始人和“新黄山画派”的执旗人,为新中国的美术事业做出了重要的贡献。

  以“一木一石”的精神自勉,是赖少其先生近七十年的艺术生涯给我们留下的最宝贵的精神财富。以“一木一石”的精神励新志,继承中国版画传统和创新的精神并在创作中赋予时代性的特色,深化民族审美观的认识,必将会使“新徽派版画艺术”更进一步地发扬光大。

  承古开新——山水专题

  赖少其的国画生涯开始于新中国成立后的五十年代初,当时,赖少其担任美术界的领导,在上海主持华东美协(五省一市)工作,与黄宾虹等中国画家交往,开始接触国画。

  1959年赖少其被调到安徽,任安徽省委宣传部副部长兼省文联主席,开始大量接触新安画派的作品,对“新安画派”之渐江、汪之瑞、程邃、戴本孝及唐寅、龚半千、梅清等大师心慕手追,潜心研究,由他们的画迹体悟绘画虚实之意和笔势章法,领悟传统内蕴,锤练笔墨功力。

  赖少其作画重“师法自然、师造化”,以生活为创作源泉,屡上黄山大量写生,以传统的功力印之于造化,体验大自然无穷的变幻。其山水具雄浑之气,以干笔焦墨写物,运多种皴法和点法,突出黄山幽深奇崛的意境,得黄山雄伟之气势神韵,以新安画派之真髓与木刻技艺功力与西洋绘画的色彩光感结合,形成自己国画山水的艺术特色。

  公元1986年丙寅,赖少其移居广州,时年71,提出“丙寅变法”的想法。自此在其画中,中法、西法相互交融,中国书画的用笔使墨、挥写渲染与印象派、后印象派的明艳鲜亮的色彩、纷披的笔触合为一体,唐寅、程邃、戴本孝、渐江、黄宾虹、马奈、莫奈、雷诺阿、塞尚、凡高在此汇成一派氤氲。

  赖少其80岁之后的作品,是在完全失去说话和生活的自理能力的情况下以极大的毅力在病榻上坚持完成的。这一时期的绘画形式趋于抽象,随心所欲而不逾矩,其所表现或似幻化的过去某地瞬间印象;或是“因心造境”的黄山;或是处于心灵漂浮于生命边缘地带那种幽深神秘、豁达顿悟的状态;或是具有一种奇异的梦幻之感,好似沧桑之中的尘埃落定,胸中一片澄澈空明;画面有一种灿烂的沉静。愈益新鲜的笔墨,益显坦荡的胸怀和宽阔的境界,似更接近生命和自然的本体,画面突显一种特殊神韵。也正是这时期的作品,使他拉开了与同辈们的差距,而达到了一个新的台阶,为中国画的研究和探索提供了一个更为广阔的领域,获得美术界广泛而又高度的赞扬和评价。

  中西融合——花鸟专题

  赖少其于五十年代师法明末花鸟画大师陈老莲,深悟构图及技法妙处,又到龙华苗圃写生,叶叶有神,蕊蕊有韵,到广州后又反复临习,花红蝶飞,更有奇趣。后又学金农、王冕、王谦的梅花。自此几十年不断写生、创作,大批形态神逸的花卉作品,或白梅、墨梅、兰花、水仙、海棠,或枇杷、朱蕉、郁金香、百合,等等等等,从其画笔之下奔涌而出。衰年之际对着五彩缤纷的花木,不时欣然而作,其画之色彩丰富,充满动感与生机。

  赖少其认为花卉是大自然的神品,带给人们的是特有的精神享受和生命的欢乐,这一题材几千年来在国画传统中始终占有重要地位,他一生喜爱并极其重视花卉艺术,其大量作品深具秀美神逸的特色。他也师学虚谷画鱼,纸上群鱼你追我赶,鳍尾拔动水波,吞食小虾之猛状,颇有壮士气慨,于纸上画出生命的张力与声响来。用山水之皴法写花鸟之意趣,技巧和表现手法博采众家,以小见大、移物传神,形成了独有的花卉艺术风格。

  笔拙刀朴——书法、篆刻专题

  赖少其的书法,早年曾反复临习《兰亭序》,后又学郑板桥、邓石如、尹秉绶及金农,并参研《爨宝子》与龙门造像,晚年又精研《石门颂》、《好太王碑》等,深入汉隶和魏碑传统之中。他的书法风格以拙厚高雅取胜,其行书流走自然、体势劲健;隶书坚挺清秀、苍厚凝重;“金冬心体”漆书则端庄古朴、方正变化,极见功力。

  在他晚年,其凝聚生命余辉的一批书法,大巧若拙,韵味十足,抒写了满腔的深情,超越了既成的法度,直达出神大化的至高境界。

  于篆刻一门,赖少其师法邓石如、吴昌硕等,以书入印,字体端庄工整、线条厚重、挺直苍劲,显出沉雄朴厚的古风情趣,深得秦汉金石之精髓。

 
编辑: 宋艺
相关文章
-五省版画巡展下月来肥   2011-10-08 16:57
-“黄山版画走进百姓生活”系列作品展成功举办   2011-06-08 17:41
-版画家班苓:刻出黄山美 印出民俗风   2009-11-20 08:12
-徽派版画雕刻   2009-07-16 12:27
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·震撼|中国的施瓦辛格:无腿无手独指修车人
·美景|歙县日落,美得令人心醉,如画般景致
·深思|当街追打老人,小偷哪来的“豹子胆”
·犀利|车展变成了“奶展”爆乳为“钱途”?
·温馨|宣城的夜色:真是美轮美奂,无与伦比
·奉献|寻找最美乡村教师,关爱那些乡村教师
·青春|部队?宁国空哥走进胡乐中学军训现场
·科普|实拍太阳表面数百万公里长气体云翻滚
 学界动态
·展览专题简介
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228