文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>文化新闻       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
亳州计划恢复曹操故居 打造曹氏文化园
2012年03月15日10时32分   来源: 市场星报

  一代枭雄祭日,记者专访亳州曹操研究会会长

  亳州市政府计划恢复曹操故居

  在民间,普遍认为今天是曹操的祭日。一千多年过去了,作为曹操的故乡安徽亳州,仍然有着很多对一代枭雄曹操的纪念活动。今天,由古井集团牵头,导演胡玫执导的电视剧《英雄曹操》剧组对曹操的祭拜活动,将在亳州举行。借此契机,记者昨日采访了亳州市曹操研究会会长赵威。

  曹墓之争:倾向于河北临漳

  在今年全国两会上,全国政协委员、考古学家刘庆柱表示,河南安阳墓穴确定为曹操墓,“随着工作的进一步开展,证据会更进一步增加,但是总体来说,考古发掘到这个阶段,墓室基本定了。”

  记者就此征询赵威意见,他说曹操墓究竟在哪容不得半点假设、推测。随后,他又解释有以下几点可以表明安阳为曹操墓证据并不确凿:曹操遗嘱死后不封(土)不树(碑);安阳的西高穴本身名字有问题,在汉后,穴一般是指大型墓葬,这不符合曹操遗嘱里薄葬的精神。

  “安阳所谓曹操墓出土的物件,没有一件可以足够证明主人身份;且出土文物未经自然科学鉴定出来,不能妄下定论。”最后,赵威指出,关于曹操墓,正史记载是在邺城西缘,即今天的河北临漳境内。

  曹氏文化:或恢复曹操故居

  曹操生于亳州,在此度过他的青少年时光,曹操是亳州的一张城市名片。据赵威透露,亳州市政府下一步将计划恢复曹操故居。

  “把曹家大院等一大批文物遗迹保护起来,例如八角台的恢复、曹操文化园的建设,依托曹操家族墓打造曹氏文化园,毕竟曹氏家族很大,曹操只是一个具有代表性的人物。同时还会结合养生做宣传,再把当年曹操水军训练营做恢复。”

  至于近日媒体质疑的“曹操是中国用牙签第一人”的说法,赵威则持怀疑态度,“但可以肯定的是,曹操是个养身养心者。”

  “一生简朴的曹操是个著名的美食家,他特别注重养生。事实上,养生不只是讲究吃,而是养身、养心、养肾,因此,曹操不仅注意清淡饮食,还很喜欢听音乐,他所写的《短歌行》、《蒿里行》都是乐曲的词。毕竟,养心也是养生的一部分。” (曾梅 记者任杰 特派记者孙婷)

 
编辑: 程旋
相关文章
-舒城数千人或为曹操后代   2012-01-05 17:26
-亳州筹拍电视剧《曹操》   2011-03-01 16:26
-“考古界没人质疑‘曹操墓’”   2010-10-29 09:07
-50多位大家齐聚亳州“话”曹操   2010-10-29 09:07
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·科普|如何在高速上保住小命,你怎能不知道
·吐槽|你见过么?犀利哥和阿凡达的合体(图)
·围观|北京现“光猪跑”,不惧严寒锻炼毅力
·咋舌|瑜伽教母残酷抡甩婴儿训练,触目惊心
·趣图|晒搞怪晒混血晒美貌,国内外星2代卖萌
·纠结|吃巧克力居然吃出一毛硬币,中奖了?
·草根|银行提示语弱爆了:你今天没机会了!
·震惊|2012,一哥们儿自制直升飞机准备逃亡
 学界动态
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵
·铜镜展在中国科大举行


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228