文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>文坛皖军>>每日阅读       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
浅谈如何识别假牌假证
2011年07月28日21时34分   来源: 中安在线

  假牌假证交通违法行为,严重扰乱交通秩序,危害交通安全,侵犯他人合法权益。广大人民群众对此类违法行为极为关注,要求从严处理假牌、套牌车的呼声很高。为此,各级公安交通管理部门一直把整治假牌、套牌作为日常交通秩序维护管理和专项整治的重中之重,实行严查、严管、严处,并逐年加大了整治和打击的级别、力度。

  一、识别假牌照主要做到“五看”

  一看号牌材质。真牌为铝合金,耐腐蚀、防水性能好,受一般外力冲击不容易折裂、掉漆,但时间长了颜色会发黑;假牌多为光亮的铁皮,易生锈,或是纯铝,易弯曲。受外力易折裂、脱漆。

  二看号牌颜色。看车辆的牌照颜色是否与正常牌照颜色相同,是否反光。如江苏号牌蓝底较深发黑,山东号牌蓝底较浅,河南号牌蓝底偏暗,安徽号牌蓝底明亮,广东号牌蓝底偏暗且夜晚反光不明显。假牌成色往往较新。

  三看号牌字体。真号牌字符的粗细可能不一致,但高度是一致的;假牌字符高度可能不一致。

  四看车牌汉字笔画。如安徽车牌字体“皖”字主要看最后一勾;山东号牌主要看“鲁”字看“丿”下部与“田”粘连处出不出头;江苏号牌主要看“苏”字“力”与右“丶”粘连多不多;浙江号牌看“浙”字“氵”最下面一点的顶端是否比右边“扌”最下一横高。湖北号牌除武汉市外,其他各地号牌中"鄂"字的"阝"下端都不相连。上海号牌看“沪”字“氵”的每一点是否都呈长方形,最下面一点的顶端与右边“户”字的最下一横是否平齐,右边“户”字的一撇是否为直弯。另外真假号牌字符贴膜的处理水平不一致,假号牌由于油墨质量差加上冲压力量不均匀,可以看字符边缘有裂纹或有“扪痕”等。

  五看车牌数字形态。大部分真牌“0 、1 、4"笔画宽度与其他数字相同,而假牌这三个数字的笔画则明显与其他数字不同;真牌"2 、6"起笔处和"3 、5 、9"收笔处皆为斜开口,而假牌的这五个数字起收笔处多为平口;真牌"6 、9"内圈呈椭圆型,而假牌则多呈圆形;真牌"7"笔画弧度饱满,而假牌弧度小,笔画呆板(但上海牌照的7比较特别,不是自然倾斜的,而是有一段4厘米的垂直)。真牌"8"上方内圈略小于下方内圈,假牌则上下内圈多呈等大或明显的上小下大。

  全国各省牌照生产单位并不只有一个,外省市有各种原因导致号牌制作不够规范统一的情况存在,如:江苏省的号牌,苏A、苏D、苏H、苏J、苏N的字体都有很大差异,只有靠平时多观察、多记忆才能做到准确辨别。

  二、识别假证主要做到“四比”

  一是比对证件纸质。真行驶证的纸质平滑不起毛,假证纸质粗糙,用手揉易起毛和脱层。

  二是比对专用字体。全国公安交警车管所系统均使用公安部全国统一微机软件系统,打印出来的字体位置均固定一致,其字体无圆滑勾角立体感,给人感觉柔和平顺亲切,笔画特殊。其中“0、1、4、5”和英文字母“g”均为防伪字。“0”中间加斜杠,“1”上下不带横笔,“4”字画为弧形,“5”右上角带上翘尾巴,“g”为手写字体,象数字“9”。

  三是比对签注的英文字母、数字和符号。行车证上签注的英文字母、数字和符号,一般都向右倾斜3-5度,字体边缘不光滑,呈锯齿状;小写字母均是身子大,头尾小。如:英文字母"g"非常典型,左下角注册登记栏英文字母的“g”右上角不带尾巴,这是专门设计防伪,其余的“g”右上角带尾巴,这是专用打印机制作的特征,假证为一般打印机所为,没有上述特征。

  四是比对证件边缘毛刺。行驶证在发放之前,正、副证是连在一起的,塑封时将其断开,形成了正证下部、副证上部边缘相互吻合的毛刺,假证往往没有这个特点。以上识别技巧应综合应用。

  三、在实际工作中还要注意“三多查”

  一是对悬挂广东省、福建省、天津市以及沿海比较发达的城市牌照的车要多查,这些地方的车有问题的较多。

  二是对那些容易被盗、被抢、容易被走私的车型要多查。如易被盗且销路较好的广本、奥迪,易被走私的丰田佳美2.4、尼桑风度、别克君威等都要多查。一般来说,这些车都有一定的特征,走私的佳美无尾部天线,走私的奥迪A6-2.8有天窗,走私的风度无天窗等。此外,最近几年走私的车辆日渐高档,已经发现有宝马X5、途锐、奔驰、保时捷卡宴,他们这些车与合法进口的有微小区别,如放置号牌地方的大小不一样,码表是既有公里,又有英里的双码表等等。

  三是号牌的号段与实际车况、车型明显不符的要多查,如新车悬挂老号牌,旧车悬挂新号牌的。悬挂外地号牌,尤其外省号牌长期在本地行驶的。悬挂军队、武警号牌但与部队常用车型不符的等。(刘晓兰)

 
编辑: 宋艺
相关文章
专栏作家
张其成,1959年出生于安徽徽州,著名易学家,国学管理创建人。国学教授、博士生导师,北京大学哲学博...
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院创作...
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时...
赵焰,男,20世纪60年代生人,作家,学者,现供职于《安徽商报》,担任副总编辑一职。曾出版散文集《...
常河,男,20世纪60年代末生于皖北农村,现任《江淮时报》编辑部主任。大学时从事诗歌创作,作品散见...
宁平,安徽日报社高级编辑,先后出版过《感谢你,让我做了妈妈》、《千姿百态做老婆》、《浪漫妈妈感...
 新书排行
新书宣传语
离婚未遂
金色夜叉
高官
张小盒office异想记
红楼韵事
已婚
女人心事
 社区热帖
·草根|晒一个省城“高收入”家庭的收支帐单
·热议|南大,你能否为“预录取通知书”负责
·原创|“4545元以下不用缴税”是在误导大众
·思考|限购二三线城市房子能解决高房价吗?
·爆料|新型传销换马甲,网友曝在肥被骗经历
·灌水|好媳妇之黄金准则,文迪姐做了好榜样
·围观|宣城最牛饭店:政府部门被祝贺?(图)
·质疑|步行街的“巡逻大队”是个什么组织?
 原创文学
·徽元素将亮相意大利 黄梅戏成安徽"首席代言人"
·黄山斥资亿元打造多媒体现代歌舞《徽韵》
·“石人”何前山家乡开馆展奇石(图)
·财政“真金白银”助演艺院团改革
·我省首届大学生创意设计大赛报名结束
·省严凤英黄梅戏剧社成立
·滁州“千年古墓”昨被请出地面(图)
·安师大将立孔子铜像
·丫山风景区未来可能地跨三市(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228