文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>文化新闻       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
发现芜湖洋楼
2010年11月26日14时58分   来源: 安徽商报

  ·医院篇

老芜湖医院﹙现为皖南医学院弋矶山医院﹚
老芜湖医院﹙现为皖南医学院弋矶山医院﹚
老芜湖医院﹙现为皖南医学院弋矶山医院﹚
老芜湖医院﹙现为皖南医学院弋矶山医院﹚

  建筑档案

  ◎地理位置:芜湖市赭山西路2号

  ◎建筑风格:折中主义建筑

  ◎建造时间:创办于1888年,1923年失火重建,1927年部分建成,1937年正式竣工。

  【一】

  弋矶山原名驿矶山。“驿”指旧时供传递公文的人中途休息、换马的地方;“矶”则是突出江边的石山,燕子矶、采石矶都是江边览胜之地。天色晴明时,站在弋矶山头,看大江东去,水天一色;江边乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,让人心旷神怡。

  1888年,赫怀仁在此创办了“芜湖医院”,并担任院长,一手创立了安徽省第一所现代西医院。这座拥有无敌江景的医院至今仍在使用,新建的病房大楼位于医院大门入口处,而大门里面,弋矶山上,还保留着当初的建筑格局。

  芜湖素有“半城山半城水”的美誉,境内遍布大小山头,这些山头大多不高,弋矶山已经可算最高纪录了。而弋矶山医院的建筑,便是依山形而建,又巧妙地融合了地势。走进医院大门,迎面有一条上升的山路,山路的两侧,分布着沈克非、陈翠贞故居、百年院长楼、百年专家楼和建于20世纪初叶的病房大楼。在建筑风格上,既有券廊式的洋楼,也有“大屋顶”的中西合璧式建筑,还有当时新兴的折中主义建筑,通过这些建筑,可以看见芜湖洋楼从晚清到民国的风格变迁。

  【二】

  走到山路尽头,可以看见覆盖着琉璃瓦的沿江长廊。站在长廊向右边眺望,芜湖长江大桥像钢铁巨龙横跨江上,江面不时传来轮船的鸣笛声,而背后则是芳草绿树鸟语花香。置身这样的绝佳风景中,对于病人的身心恢复大有裨益。

  与整座医院的西洋建筑风格有别,沿江长廊采用的是中式风格,顶部的琉璃瓦,两侧的朱红柱子,供人休憩的美人靠都是原汁原味的中国风。长廊的屋顶上还有许多彩绘壁画,历史人物、山水风光都有,将芜湖的自然风光与人文历史一帧帧定格在上面。在表现手法上薄施彩绘,有苏式彩绘的清淡而近自然的质地。这里原来是供纤夫行走的狭窄栈道,现在已经成为观光览胜的绝佳场所。

  走廊一侧的草丛中偶尔出现一只鹿,是动物塑像,让人想起合肥环城公园的那些动物雕塑。在草丛之上,树叶间露出坡屋顶,那便是百年院长楼和百年专家楼了。

  【三】

  在靠近沿江走廊的山坡上,有两座西式洋楼,灰色的是百年院长楼,红色的是百年专家楼。院长楼中,赫怀仁、包让等历任院长曾在此居住,专家楼里,沈克非、陈翠贞曾在里面工作。

  这两座楼在弋矶山医院的建筑群中属于老前辈了,建于二十世纪初,都是砖木结构,也都采用券廊式建筑,这是当时各地租界内最流行的洋楼样式。百年专家楼现在做了医院的档案管理科,沿着木楼梯拾级而上,足音仿佛被上好的木料吃进去了,只有轻微的钝响。墙上挂着医院往日的黑白老照片,让人像是步入时光长廊。

  黑白照片中的赫怀仁是个风度翩翩的绅士,嘴唇微抿着,没有肃穆感,倒像是黑白默片时代的电影明星。另一张老芜湖医院病房内景照片中,中外护工共处一室,悉心护理着病人,中国护工的头上拖着长长的辫子,外籍护士则是卷发温婉的形象。

  走出院长楼的门外,柱廊尽头淡青色的水天一色。赫怀仁院长结束工作后也曾在这里眺望江景吗?

  【四】

  1927年,弋矶山巅建成了一座西南为三层、北面为七层的病房大楼。这座大楼的形态从建成之初至今没有变改,正立面三段式构图,清水红砖墙面,四根多利克柱支撑着顶端的山花墙,上面写着信仰、盼望、仁爱、喜乐、和平十个字。张开的东西两翼合围出一片青草地,草地中央树立着一座白求恩的塑像。眼前的景色层次分明,最上面是湛蓝的天空,中间是红砖墙和白色石柱,近前则是绿草地,有一种强烈的画面感。

  大楼采用的是折中主义的建筑风格,所谓折中主义,是将古今中外各种建筑元素熔于一炉的一种风格,三角形的山花墙和门厅的柱廊是古典主义的元素,在建筑细部则抛弃了古典建筑的繁复装饰,以现代主义的简洁利落组织建筑元素。

  转到大楼背面,依着地形,正面三层的大楼背面建成七层。大楼主体围出半封闭的天井,西侧矗立的烟囱不但是承重的部件,也成了构图的要素。烟囱旁边的空间里,大楼层层上升,形成一种秩序感十足的空间格局。靠前的一面墙上,三面窗户突出墙体,全部以立柱支撑,看起来像是童话中的城堡。

  病房大楼的东翼部分是稍后开始施工的,到1937年底竣工,弋矶山医院的主体建筑至此全部完工。时光荏苒,东西两翼的病房外墙现在爬满了爬山虎,绿叶红墙白色窗帘,几乎可以入画。当然,高级享受意味着高昂收费,据说当年病房大楼的收费是楼层越高,价格越贵的。

  【五】

  弋矶山医院在20世纪初曾享有“北有协和,南有弋矶山”之美誉,因此吸引了不少人前来。

  1929年沈克非、陈翠贞夫妇前来弋矶山医院工作,夫妇俩分别任弋矶山医院外科主任和儿科主任,在这里一起工作一起生活。他们的故居就在山门入口处不远,山路的南侧。故居是一栋中西合璧式的小楼,楼高两层,地下室一层。楼顶采用的是中国古建筑的歇山式屋顶,建筑主体采用西式建筑,一楼的窗洞有圆形拱券,二楼有一方宽阔的露台。小楼掩映在绿树丛中,低调出世,正像他们妙手仁心的医者品格。

  因为专家云集,声名远播,连政界要人都曾慕名来到这里。1928年11月,宋美龄偶感风寒,在弋矶山医院住院。出院时,蒋介石亲临弋矶山医院接夫人出院。1929年秋,蒋介石还曾参观视察该院,并为医院题字,还大方捐款三百元。当时有护士按下快门,留下了难得的影像资料。

  由于蒋介石的示范作用,何应钦等军阀也曾先后来到这里,捐款赠银。

  【六】

  弋矶山医院有过风光无限的时期,也见证过日军侵占芜湖的一段血泪史。

  作为战略要地的芜湖,1937年成为日军侵占的目标。1937年12月10日,日本侵略军中岛贞雄率第十八师团侵占芜湖,残酷实行“三光”政策,与同年同月发生的南京大屠杀如出一辙。当时弋矶山医院的法籍院长包让揭露,仅从街上抬入医院抢救的断肢缺臂受害者就有近300人。另据当时萃文中学校长美籍爱尔兰人华尔敦不完全统计,被杀害倒卧在街巷血泊中的“尸体就有2500多具”。因为亲历了日军攻陷芜湖,还接济过芜湖码头的扛包工人,华尔敦被称为芜湖的拉贝。

  1949年,百万雄师过大江,当时华尔敦已当上弋矶山医院代院长,也是最后一位洋院长。在人民解放军渡江的浆声和炮声中,华尔敦感到大势已去。美国驻国民党政府大使司徒雷登曾来芜湖,在弋矶山医院与华尔敦凄然相对,然后夹着尾巴离开了中国。弋矶山医院作为教会医院的背景也到此为止了。

  ◎链接

  圣母院(今第一人民医院)

  第一人民医院的院内,有两座西洋建筑。体量较小的一座,门头上标有“主教楼”,较高的一座则标为“圣母院楼”,标明了这两座建筑曾经的教会背景。

  主教楼和圣母院楼一主一从,呈现出呼应的关系。两座建筑都采用青砖红砖混合砌筑,顶部开老虎窗,宗教氛围浓厚。在两座楼的入口处,大门采用拱券式,门洞两侧各有一只制作成手持火炬造型的路灯,铜质的手臂,白色的灯具,异域风格十分浓烈。

  两座楼和而不同,主教楼形制较小,地面两层,地下一层,规模不及圣母院楼。但主教楼前的广玉兰树却是七十多年前初建时的遗存,如今已是郁郁葱葱。圣母院建筑面积约6000平方米,由西班牙人设计建造,平面呈天平形。这里曾经是教会的育婴堂,当年震惊中外的“芜湖教案”就是从这里发端的。大楼的地下室是当年教会收养婴儿的地方,通风采光条件都不理想,明显不利于婴儿保育,婴儿被收养后,父母想领回,也不被允许,因而激起滔天的民愤。事实上育婴堂确实不是天堂,在1951年7月18日的《人民日报》上,有文章写到,在院内空地上共挖出了婴儿尸骨二百余具。堪称人间地狱。

  □本版文图吴谦

 
编辑: 宋艺
相关文章
-百年芜湖,百年洋楼   2010-11-26 14:28
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·原创|网上问政:我们需要的不是“已审核”
·热议|2010年度汉字评选:“涨”字暂时领先
·转载|刘勃麟——来自中国的隐形人(组图)
·杂谈|晒一晒咱们机关单位临时工的工资待遇
·思考|手机和“僵尸”的“约会”缘何而起?
·辣评|真潇洒!央视主持收入原来可以这么赚
·质疑|月收入过万,我为何还觉得“弱势”?
·围观|网友实拍:“拖拉汽车”见过没(图)
 学界动态
·“安阳现象”与科学发展
·《中国近现代著名书画家——萧龙士作品集》征稿启事
·蒙城发现三处古遗址
·凤台奇石入选世博会
·《阅读合肥》闪亮登场
·安徽芜湖新华958文化创意园开园
·淮南超级古墓大过六安王陵
·铜镜展在中国科大举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228