文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>当代名人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
作家苏北散文《合肥的气味》受好评
2010年08月26日18时26分   来源: 中安在线
苏北近照

  中安在线讯 刚刚出版的人民日报2009年散文精选《风在诉说着的时候》新鲜出炉,该书收入袁鹰、王蒙、贾平凹、冯其庸等近百位当代活跃在国内的一流作家、学者的散文倾情之作。我省作家苏北的散文新作《合肥的气味》也收入其中。

  《合肥的气味》发表在去年11月11日《人民日报》大地副刊上,该文以优美的笔调抒写了合肥这座城市的韵味和风情。作者从气味出发,笔触从大蜀山、董铺岛到城内的大街小巷,以饱满的热情和爱,深情地讴歌了我们脚下的这片土地。该文发表之初,即因其文笔优美,意象叠出而受到众多读者的好评,曾被《读者》等众多杂志转载并收入《阅读合肥》一书。北京、江苏和四川等地也将其作为高考测试试卷的试题和阅读课文。

  附:《合肥的气味》

  一个城市的气息,其实是一个城市的精气神。一个人喜欢另一个人的气息,想必是爱上了这一个人;一个人喜欢一个城市的气息,也一定是深爱着这座城市。合肥这座城市的气息,是一种向上的气息,是人间烟火的味道。

  合肥的气味

  文/苏北

  有昆虫的气味,有植物的气味。我的朋友说,人是靠气味来识别的。我不能确定,那么我们的眼睛是干什么的?我想:人是靠气味来识别的,可能主要还是指在恋人之间,在亲情之间,在朋友之间。

  说世界是由气味组成的,也不为过。比如我生活的这座城市,我对它的气味就相当熟悉。合肥这座城市,应该来说还是不错的。对于北方,它是南方了;而对于南方,它也不算太南方。我说它不错,主要指气候上。合肥气候条件还是不错的。空气湿润,雨水充足,特别有利于植物的生长。合肥夏天的气味,主要是香樟的气味。那种淡淡的气息,在夏日的午后,散发在空气中,有点清香,仿佛还有点清苦。在夏日的清风中,它们轻巧地游走。它们悄声地说些小话,一副没骨的样子。我骑车上街转一圈,在那些小马路上,在遍植香樟的人行道上,那些气味就深入我的内心。我看到许多人行道上,落满了那种米粒似的淡黄色的花,树头上也是。香樟树枝叶密密织织,样子清秀圆润,有女子气。或许还是书香门第的女子,特别适宜于这样一个小而温润的城市。

  其实说一个城市只有一种气味是不准确的。比如我早晨在大蜀山,人一进那个林子,便仿佛跌进了娘的怀抱。那一份踏实和快乐,是无以言说的。我踏进那一片林子,第一口的呼吸几乎是吞咽,仿佛自己多半是一张巨大的口,又仿佛身上有无数只小口,那是一种忘情的呼吸。在半山的道上,我慢慢体会到植物的气息。那是一种多种植物混合的气息。还有一夜小雨后的,松软的泥土的气息。这种泥土的气息是不同于其它的。它是混合着无数生命的气息,带着小草的,野雏菊的,昆虫的,甚至是小兽物的粪便的气息。我有时像贾宝玉看着女孩子发呆一样,也蹲下来看着那些长着无数杂草的泥土发呆。与大自然说话,你一蹲下来,就平等了。大自然是敏感而羞涩的,你态度亲切,它们就不发紧,像女孩子一样对你开放了。你就能听到它们的呼吸,它们的劳作,它们的生息和繁衍。比如这个经了一夜小雨的土地,那些杂杂的不知名的草上,还湿湿地带潮气,那些开着小蝴蝶般大小的白色小花的野菊,高高兴兴地在晨风中摇着,像一个个头上扎着小花的天使,集体在跳一支小天鹅舞曲。草丛中可是乾坤大了:一只像蓑衣虫一样的黑蝎色的虫子,有这么一拃长,身上有几十节,它先是不动,之后像列车到点了,便慢慢开动了起来。它开起来就是一列火车。身下几百只细细的触须,一起划动起来,像列车的无数个车轮,滚滚地向前,一点也不别扭,拐弯,减速,在密密的林中穿梭。它那一颗小小的脑袋,及严密的结构,比一列D字头的火车还要精致。在这列火车面前,那些蚂蚁就像一个个的乘客,穿着深色西服,忙忙碌碌,为生计神色匆忙地奔波着。我痴想:如若把这些小蚂蚁装在这只列车的肚子里,把一颗一颗的蝎色小脑袋探出窗外,就是人类的一幅微缩景观;而那些在头顶上飞舞的,只有芝麻粒大小的昆虫,就俨然是在空中飞行的飞机了。这一个小小的世界,在这样一个早晨的气息中,在头顶上高大的灌木林中,构成了这个城市的另一种气息的源头。

  董铺岛的气息又不同于这里了。那里更多的是水气,还有鸟的气息。对鸟的气息的感受,多来源于鸟的粪便。那种白色的粪便,有点鱼的腥气,还有点青草气味。林子中的小路上,那些堆积的腐败的落叶上,和头顶上的高大松柏针尖般的树枝上,都遍布着。水,鸟,真的是另一种气息。

  一个城市的气味其实是多元的。我从宁国路上过,大龙虾的气味扑鼻而来,我会油然生出一种生之趣味。那种口福的气味,惹得味蕾像一个个活泼的小人,一下子全醒了,叽叽喳喳,你问我我问你,怎么啦?怎么啦?于是你便想坐下,要上一杯冰啤酒,赤膊揎袖大干一番。我有时黄昏走进一条不知名的小巷,一阵臭干子的气味忽然飘了过来。这时由不得心生欢喜,不知哪家又买了一碗,回家下酒去了……深夜,路边的昏暗的灯光,热气蒸盈中是一副馄饨挑子的温暖的气味。

  “馄饨嘞——,来一碗热热的馄饨——”一声清脆的声音在这夜空中分外清晰,有跫跫的足音走远的声音。

  一个城市的气息,其实是一个城市的精气神。一个人喜欢另一个人的气息,想必是爱上了这一个人;一个人喜欢一个城市的气息,也一定是深爱着这座城市。合肥这座城市的气息,是一种向上的气息,是人间烟火的味道。

  苏北简介:苏北,男,1962年8月出生,安徽天长人,记者,毕业于北京大学,法学学士。有小说集《苏北乡土小说》、散文集《遭遇湘西》、《灵狐》、《像鱼一样游弋的文字》;传记《一“汪”情深——汪曾祺在回忆中》(即出)等。曾获第三届汪曾祺文学奖金奖;第十二届《小说月报》“百花奖”入围作品奖。现居合肥。中国作家协会会员。

 
编辑: 孟根方
相关文章
-汪少飞散文集《江南忆太平》   2009-07-24 15:28
-女散文家——苏雪林   2009-06-24 10:28
-铜都女性创作散文集《铜草花开》出版   2009-03-19 09:22
专栏作家
张其成,1959年出生于安徽徽州,著名易学家,国学管理创建人。国学教授、博士生导师,北京大学哲学博
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
赵焰,男,20世纪60年代生人,作家,学者,现供职于《安徽商报》,担任副总编辑一职。曾出版散文集《
常河,男,20世纪60年代末生于皖北农村,现任《江淮时报》编辑部主任。大学时从事诗歌创作,作品散见
宁平,安徽日报社高级编辑,先后出版过《感谢你,让我做了妈妈》、《签字百态做老婆》、《浪漫妈妈感性娃
    
 新书排行
新书宣传语
离婚未遂
金色夜叉
高官
张小盒office异想记
红楼韵事
已婚
女人心事
 社区热帖
·关注|安徽文化体制改革后还要过好“五关”
·扫盲|公务员面试:最让考官头疼的十类考生
·辣评|小处长7年挪4亿,能是一个人在战斗?
·围观|看海水被污染后大连渔民是如何挣钱的
·转载|失业可以叫待业,空置咋就不能叫待售
·爆料|首届天柱山摄影大赛惊现“造假门”?
·热议|“等政委擦汗”,或成为今年一流行语
·质疑|用图说话:自行车和行人“路”在何方
 原创文学
·生命中的那个弱点
·水湾处
·天 井
·吊脚楼的梦
·小巷
·又到义写春联时
·读“老王系列” 品生活情趣
·人民法官要胸怀一颗善心——观电视剧《苍天》有感
·屯溪桥下梦

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228