当前位置: 中安在线徽文化文坛皖军皖籍名家
云为诗停 艺为我求——访书法兰亭奖获得者韦斯琴
2009年12月01日 13:47 稿源: 中安在线
分享到:

 

韦斯琴的行书、草书

  中安在线11月30日讯(记者:黄娜娜) 在日渐浮躁的今天,初次约见韦斯琴时,甚是惊为天人,才突然明白竟也有人可以融品德、才能、容貌、气质于一身。她谈吐优雅、气质菲华、容貌清丽、最是那一根温顺贴服在后背上的麻花辫,恍若走进风景如画的梦中水乡、遭遇温婉动人的江南美女。

  她年纪轻轻,却奖项不薄:第二届书法兰亭奖,唯一获得一等奖的女书法家;首届全国扇面书法展二等奖;第八届全国中青年书法篆刻作品三等奖;“高恒杯”全国书法大赛金奖……

  书法艺术是一门苦学问,需要付出大量的努力和耐心,而韦斯琴说:除此之外,天生的悟性和对书法的热爱也同样重要。

  韦斯琴生长在江城芜湖小镇,父亲的书法造诣极深,在当地很有知名度,每逢佳节,前来求写春联的乡亲络绎不绝。深受父亲的影响,小斯琴从小对书法萌生极大的兴趣,在父亲的指导下,书法也写得有模有样。

  真正以书法创作作为自己的发展方向,是在1993年考入南艺美术系书法专业之后,当时,尽管根底浅薄,凭借着勤奋、踏实和不服输的学习劲头,在毕业那一年,她成为三十位获得第六届书法篆刻展全国奖中的其中一名。

  韦斯琴笑言,儿时,总听大人说,字是人的第二张脸。所以当初一心想练一手娟秀、婉约、充满女子气的字。而今,她的笔底风光却是另一番风情,浑厚其受黄、苏影响太深有关,一举一动尚未脱离两家樊篱,喜欢二王的清雅、飘逸、脱俗,欣赏东坡的拙朴放达气息。二王的笔法最丰富,运笔潇洒自如、沉着痛快、神采飞扬,为加深自己的传统功力,苦临摹古人的佳作,终于成就触自己娟秀不失苍劲的风格。

  闲暇时,韦斯琴喜欢养花,看着家里的每一盆花在自己的精心照料下,生长得郁郁葱葱,每一片绿叶、每一枝花朵,都能激发她心灵的触动。女人的情怀总是诗,把自己的对生活细微的感触落在弊端,流泻出一篇篇生动娴雅的散文诗章。2000年12月,韦斯琴出版第一部散文集《六月无痕》获得第五届安徽文学奖;2003年2月出版散文集《让我慢慢靠近你》获得安徽政府文学奖;2006年1月出版散文集《蓝》。

  身为女性书法家,有着女性婉约细腻的情怀,以独有的感知方式,落成篇篇闲云流水华章,再诉诸毫墨,成就可工可草、大气磅礴的书法精品。韦斯琴说:书法、写作、美术都是我的爱好,表达的方式不同,情感却是相通的。

标签:韦斯琴
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228