文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
淮南超级古墓大过六安王陵
2009年09月15日15时32分   来源: 安徽商报

  昨天,记者从省文物考古研究所获悉,刚刚开工建设的淮蚌高速公路,考古人员在其途经的淮南孔店乡黄庄村进行前期考古调查中,发现一个巨大的古墓葬。虽然目前该墓葬发掘才刚刚开始,但该墓葬比2007年发掘出土的六安王陵的墓葬还要大,考古人员保守估计,极可能是楚国高级贵族墓葬,也有专家表示:墓主人极可能也是一个王。如果这一推断得到印证,这将是安徽境内发现的第七个“王”。

  据省文物考古研究所研究员张钟云领队介绍,该墓葬位于孔店乡黄庄村南面的一处高岗上。淮蚌高速动工前,他们在该处进行前期文物调查时,发现这里到处散落着墓砖和陶片。后来有年老的村民告诉他,这里多年前曾是一个大土堆。后来在进一步的调查中,他们发现这是一个长16米、宽13米的超级墓葬。

  张队长说,这个长方形墓葬比曾引起轰动的六安王陵还要大。不过墓主人究竟是谁?只有等发掘结束才可明了。但从目前发掘的情况,即墓葬的形制和发掘出土的青膏泥来看,其极有可能是战国时期楚国的墓葬。

  史料记载,楚国战国时期迁都到寿春,而现在该墓葬的所在地正是当年楚国的地盘,也就是说,这极可能就是楚国高级贵族的墓或王墓。(实习生胡世龙记者王素英)

  △新闻链接

  安徽已经发现的王墓

  ◇春秋蔡侯墓(1955年治淮工程中,在安徽寿县城西门内侧发现。 )

  ◇春秋舒国国君墓(1980年在桐城的九里沟发掘清理。 )

  ◇汉“共王”刘庆墓(2006年六安王陵中发现。 )

  ◇楚幽王墓(1933年被军阀盗掘。 )

  ◇淮南王刘安墓(淮南八公山下。 )

  ◇钟离国国君墓(2007年蚌埠发掘出土的。 )

 
编辑: 丁寅
相关文章
-濉溪发现宋金时期古墓群   2009-07-16 12:29
-麹公古墓有望年内修复   2009-06-24 09:41
-村民建房无意发现南北朝时期古墓   2009-03-26 15:05
-村民建房无意发现南北朝时期古墓   2009-03-20 08:36
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·“快乐童年 快乐阅读”爱心志愿者召集
·从总理听课照片,看学生视力下降的严重性!
·别急着泼冷水,给安徽一点时间
·安徽自制剧,想说爱你其实很容易!
·南京七旬老太拒下公交车被乘客一脚踹下
·老公老婆间的幽默道歉,老公好可爱!
·[情感地铁] 【八月爱情故事】相亲记。
·教师节前夕,老师们希望得到什么?
 学界动态
·“古徽州”登上印花税票
·徽商的发展与都市的繁荣
·胡雪岩处世成败谈
·两地书:从敦煌到徽州
·千古奇憾婺源未出状元的历史真相
·从小山坑走上奥运舞台—宣纸的历史蜕变
·皖南民居与江南水乡——古镇大比拼
·徽州文化:一扇没被打开的门


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228