当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽菜美食文化
过年“吃出来的病”高发
2009年07月20日 15:07 稿源: 中安在线
分享到:

  记者从本市南开医院、人民医院、三中心医院等消化科了解到,春节期间,消化不良、腹泻、便秘、肠梗阻等下消化道疾病发病明显增多。市肛肠外科研究所所长、人民医院俞林教授说,这些都属于“吃出来的疾病”。假期临近尾声,应及时调整饮食结构,避免节后“代谢紊乱综合征”出现。

  俞林教授说,“消化系统代谢紊乱综合征”容易诱发肝胆胰疾病、大肠病变,这些都与脂肪摄入量成正比。实验证明,高蛋白、高脂肪饮食饲养的动物,肝胆胰腺及大肠癌的发病率比正常饲养的动物高2倍。高脂肪会使肝脏分泌大量的胆汁酸,粪便中的胆汁酸浓度随之增高,粪便细菌数量也有明显改变。统计显示,去年人民医院大肠癌、南开医院急性胆石症胰腺癌手术、三中心医院肝胆外科手术都达到近年来的最高峰。

  专家指出,几乎每个大肠癌患者发病前都有长时间便血、便秘、肠功能紊乱症状。食物中丰富的纤维素可使大肠癌发病率减少40%,使胆囊结石发病率降低30%,胰腺癌发病率减少35%。每天进食大量青菜或富含纤维素的谷物,可加快肠蠕动,促使肠腔内的致癌物迅速排出,减少致癌物质与肠壁接触的机会,降低大肠癌的发病率。应养成每日排便一次的习惯,因为宿便有毒,容易形成致癌物质。由于女性便秘发病率明显高于男性,其大肠癌发病率也是男性的2倍。

标签:过年
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”
近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从...
· 黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出
· 马鞍山“互联网+文旅”探索新路径
· 徽风皖韵亮相北京文博会
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228