文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>茶叶知识       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
仙人掌茶的制作工序
 

  仙人掌茶,又名玉泉仙人掌,产于湖北省当阳市玉泉山麓玉泉寺一带,为扁形蒸青绿茶。

  仙人掌茶品级分为特级、一级和二级,特级茶的鲜叶要求为一芽一叶,芽长于叶,多白毫,芽叶长度为2.5~3厘米,加工分为蒸气杀青、炒青做形、烘干定型三道工序。

  蒸气杀青在蒸笼内进行,温度达100℃,蒸气杀青时间为50-60秒钟,以鲜叶失去光泽,呈现灰绿,发出清香,叶质柔软为适度。蒸气杀青后,即予扇凉,进行炒青做形。

  炒青做形又分头青、二青、做形三个步骤,是形成仙人掌茶独特外形的关键工序。头青炒法主要采用“抖”,并须抖得快,散得开;二青炒法采用“抖”、“带”结合,使茶叶初具条形;该茶掌形的形成,主要是通过“做形”。方法是将四指并拢,拇指分开,平平地伸入锅内,采用“抓”、“按”等手法炒制,力求茶叶扁平挺直,约七成干时进行烘干定形。至含水量5%左右时出烘包装收藏、出售。

  仙人掌茶的外形扁平似掌,色泽翠绿,白毫披露,观之令人爽心悦目;开水冲泡之后,芽叶舒展,嫩绿纯净,似朵朵莲花挺立水中,汤色嫩绿,清澈明亮;清香雅淡,沁人肺腑,滋味鲜醇爽口,初啜清淡,回味甘甜,继之醇厚鲜爽,弥留于齿颊之间,令人心旷神怡,回味隽永。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 茗茶文化
·从宫廷流向民间的茶汤
·民俗文化:茶山情歌,茶俗歌谣
·黄山毛峰的独特和黄山人的传世茶道
·民间祭礼来说茶
·古代洗茶的原因和来历
·黄山茶道
·我国茶文化的含义是什么
·太极茶道上海味道渐渐浓
 社区热帖
·[小说]神秘传奇—《楼兰阴谋》连载
·林嘉欣终于穿晚装了,MY GOD!腰好细啊!
·姐妹们小心了,揭露新东方老师的真面目!
·传说中的安徽大学当年系花(图)!
·[个人写真秀] 乐凡生活----依然很骄傲
·[个人生活秀] 小桥流水老男人。
·[原创精品]二月爱情故事。魔术。
·告安徽网民书:315 向不法商家开火!
 茶叶知识
·绿茶可助人减肥
·用新鲜茶叶做的美味茶菜
·晚上喝茶 头茶需要倒掉
·老人冬季少喝茶 喝茶最好放红枣
·花茶不宜长期多喝
·太平猴魁、黄山毛峰茶鲜叶质量要求
·“淡茶温饮” 有益健康
·春天喝什么茶最健康


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228