文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>茶叶知识       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
晚上喝茶 头茶需要倒掉
 

  喜欢喝茶的人都知道,茶有提神作用,晚上要少喝,否则睡不着觉。

  其实,那是不了解茶叶的特性,无论是红茶还是绿茶,它们都同时具有“提神”和“安神”两方面的作用,既可以使大脑更清醒灵活,也可以抑制脑神经过于兴奋,让人们容易入眠。关键看你怎么喝,喝的时间和方法不同,所起到的效果也就不同。

  茶叶中所含的咖啡碱和茶多酚对脑神经有很大的影响。当茶叶泡开3分钟左右时,就有大约70%~80%的咖啡碱溶解到水中,这时的茶具有明显的提神功效,使人兴奋。

  而再往后,茶叶中的茶多酚才逐渐溶解到水中,抵消了咖啡碱的作用,就不容易再使人产生明显的生理兴奋。所以,晚上喝茶时,只要把冲泡约3分钟的头道茶水倒掉,再续上开水重新冲泡,提神的效果就不会那么明显了。

  建议晚上喜欢喝茶的人,最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,既能温胃,又有促进睡眠的作用。

  健康贴士:

  晚上喝茶要少放茶叶,喝两三杯即可,喝多了会给肾脏增加负担,影响睡眠质量。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-老人冬季少喝茶 喝茶最好放红枣   2009-03-09 09:11
-春天喝什么茶最健康   2009-02-16 09:12
-喝茶可以改善记忆力   2008-12-22 09:03
-老年人喝茶应早、少、淡   2008-11-25 09:34
-喝茶经 慢茶中品人生   2008-11-25 09:31
-喝茶与睡眠的关系   2008-07-16 08:18
 茗茶文化
·民俗文化:茶山情歌,茶俗歌谣
·黄山毛峰的独特和黄山人的传世茶道
·民间祭礼来说茶
·古代洗茶的原因和来历
·黄山茶道
·我国茶文化的含义是什么
·太极茶道上海味道渐渐浓
·可雅可俗的多变早茶文化
 社区热帖
·[小说]神秘传奇—《楼兰阴谋》连载
·林嘉欣终于穿晚装了,MY GOD!腰好细啊!
·姐妹们小心了,揭露新东方老师的真面目!
·是韩再芬炮轰小沈阳,还是媒体炮轰了眼球?
·[个人写真秀] 乐凡生活----依然很骄傲
·[个人生活秀] 小桥流水老男人。
·[原创精品]二月爱情故事。魔术。
·告安徽网民书:315 向不法商家开火!
 茶叶知识
·老人冬季少喝茶 喝茶最好放红枣
·花茶不宜长期多喝
·太平猴魁、黄山毛峰茶鲜叶质量要求
·“淡茶温饮” 有益健康
·春天喝什么茶最健康
·名茶也有难言处 霍山黄芽晚来香
·红茶,永远的香醇优雅
·茶叶的色香味形与气候


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228