文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
安徽最高的塔:安庆迎江寺振风塔
2009年03月13日08时50分   来源: 中安在线

 

  安徽省安庆的振风塔坐落于长江边上,号称万里长江第一塔。相传它是为了振兴文风所建,建于明代,有400多年的历史。

  迎江寺位于安庆枞阳门外,临江而建,创建于宋开宝七年(974年),曾名古万佛寺。振风塔是迎江寺最具特色的建筑,始建于明隆庆四年(1570年),原名万佛塔,是长江流域少见的迎江七级浮屠。此塔于康熙二年(1663年)重修,咸丰十一年(1861年)六七层被炮火击毁,1871年、1893年两次重修。现存的振风塔共7层,高60米。塔身平面形状为正八边形,底层边长约5.5米,两对边距离约13米,逐层收缩。远看如同一直立的圆锥体,挺拔秀丽,气势雄伟。近看由砖石砌成的楼阁式建筑,嵌空玲珑,庄重华美。

  塔内有浮雕佛像600多尊、石刻51块,168级石级直通塔顶。塔中心为八角瓜皮顶空厅,塔门布局多变,每层塔身外部有石栏环卫。塔的各层均置10多个灯龛,可为过往船只指航。塔的底层供奉一尊5米高的接引佛,2层供弥勒佛,3层供五方佛,4层以上有塔顶为八方体须弥座,上接半圆形覆钵和5个相轮、1个葫芦宝瓶,用铜轴串在一起构成塔刹。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·[小说]神秘传奇—《楼兰阴谋》连载
·林嘉欣终于穿晚装了,MY GOD!腰好细啊!
·姐妹们小心了,揭露新东方老师的真面目!
·是韩再芬炮轰小沈阳,还是媒体炮轰了眼球?
·[个人写真秀] 乐凡生活----依然很骄傲
·[个人生活秀] 小桥流水老男人。
·[原创精品]二月爱情故事。魔术。
·告安徽网民书:315 向不法商家开火!
 学界动态
·安徽最小的楼阁式古塔:利辛纪家塔
·安徽最高的塔:安庆迎江寺振风塔
·安徽最古老的塔:无为黄金塔
·安徽古塔多瑰宝
·徽文化生态保护应实行“大文化制”
·舒城“小调胡琴书”入省级非遗名录
·徽雕技艺代代传
·孙权屯兵之地——黄山屯溪地名由来


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228