当前位置: 中安在线徽文化名人徽州女人
说不尽的孙多慈
2009年02月24日 09:03 稿源: 中安在线
分享到:

 

  八年抗战期间,孙多慈避居浙南,在温州当教师时,留下一首鲜为人知的诗:

  风雨潇潇陷瓯海,飞帆有路自天来。

  欲把剪刀比孤屿,雪绡撒野不堪裁。

  孙多慈,一名孙韵君,安徽寿县人。这时身在旅途,而无行役凄音,也许是被东瓯山水消解了,也许是被抗日的气氛熔化了,但好像又还有一丝清淡不解再谈的忧愁隐隐然于字里行间,为着什么,却又说不清。

  在此以前,作为中央大学艺术系学生的孙多慈,以其高才深得老师徐悲鸿赏识,徐由激赏而爱,引出一场情感风波,结果把她出国留学的机会给吹了,年龄相差18岁的师生恋,现在是没有人感到奇怪的了,但在20世纪30年代初,对于一个聪慧多才的少女来说,汹涌不息的议论,无异于一个吞人的可怕的漩涡。孙多慈含泪退却了,像一只被暴风雨折断羽翼的燕子。徐悲鸿感到了孤单,画了幅《燕飞图》送给她,款识题曰:“乙亥冬写于飞图的遗悲怀”,孙多慈后来回赠一首诗:“风厉防侵体,云行乱入眸。不知天地外,更有几人愁!”

  孙多慈离开温州后到了上海,办过一次画展,之后飞到台湾,在艺术学院任教,当过院长。

  20世纪的中国有过一种怪现象:反对艺术改革的人,都要借助政治力量来排除异已。台海那边,他们给现代派画家戴“红帽子”,逻辑是“毕加索是共产党,所以他们也是共产党。”这与台海这边视现代艺术为“资产阶级自由化”,给画家戴“黑帽子”,正可谓殊途同归。孙多慈偏偏不信这个邪,她自己的画属于典型的写实派,但她却坚定地支持了现代派。上世纪60年代初,在刘国松他们与以徐复观为代表的保守势力进行论战时,孙多慈甚至在现代派堡垒的花名册上列了名。这真是个让人说不尽的孙多慈。

标签:孙多慈
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-画意诗情终飘零   2008-12-11 10:34
-画中自有痴心结   2008-12-11 10:32
-最是台城月夜时   2008-12-11 10:28
-无果而终   2008-12-11 10:12
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228