晚清重臣李鸿章

恶搞经典几时休

李鸿章家族:父子同为清廷进士
  1838年,李文安37岁进京会试中进士,可谓“大器晚成”,彻底改变了李家以后的命运;1847年,李鸿章成为当年进士第39名;李瀚章后来被清廷赐同进士出身。

   李鸿章,21岁中举,24岁就中了进士!李鸿章1845年(22岁)来到京城,成为曾门的学生,果然2年后(丁未科)中了2甲13名进士,朝考后成绩名列前茅,入了翰林院,与后来成为中国第一任驻英大使的郭嵩焘,闽浙总督、福建船政大臣沈葆桢,以及曾国藩的幕僚陈鼐,并称为“丁未四君子”,都被曾国藩看好。1858年,安徽已成太平军的主战场,官军方面以郑魁士为统帅。李鸿章心高气盛,面对太平军的攻势总是心有不甘,对郑魁士的退避战略也大为不满,坚持应当迎面痛击,大战一场。郑魁士并不把他放在眼里,就说:“你这么想打仗,叫你带兵能保证打赢吗?”……[全文]

刘铭传故居
刘铭传家族:情牵台皖两地
  刘铭传,字省三,号大潜山人,晚清合肥西乡人,1836年9月7日生。出生地在肥西最高山峰大潜山西北7华里的(汤)四房郢,是合肥与六安两县交界处的一个小村庄,隶属合肥西乡,其旧宅遗址及刘铭传年轻时亲手挖的一条长约数丈、宽约丈余的护宅壕沟仍存。因乡人传说他是“黑虎星下凡”,所以一百多年来始终没人敢占用这块“风水宝地”。父刘惠,字怀刚;母周氏;世代务农,后以子铭传贵,追赠三代一品封典。兄弟6人,长铭翠、次铭玉、铭盘早逝;又次铭鼎、铭彝,皆在母亲后去世,是父母务农的主要帮手;铭传最小,脸又微麻,乡人称呼他“刘六麻子”,或“刘老麻子”。

  刘家祖籍江西进贤县紫溪村,元代至正年间避陈有谅之乱,由始祖刘赛迁居合肥西乡大潜山南大烟墩(今肥西县金牛乡境),卜居“刘家院墙”。在肥西定居的刘氏后代老兄弟二人……[全文]
周盛波故居
周盛波家族:从流亡到留名“清史”
  周家一世的祖先周福德,是从江西移民到此的,定居于紫蓬山下,故名“山周”。世代相传到周盛传兄弟,为十五代。周家世代的班辈是:“国有文方盛,家行孝本先,典章崇法守,理学绍心传。”这二十个字是从十一代拟定的。全户人丁约在万丁以上,是肥西境内的较大户族,每逢重修宗谱,都是电告各地,按时送来人册。人口分布到天津小站、江苏淮安、本省巢县等市县。

  周盛波,住周老圩北头,发妻李氏,罗坝圩破家被太平军杀害,生长子家谦字录陔。继室吴氏,生次子家麟,三子家祜;侧室韩氏,生四子家颐;侧室王氏,生五子家咸。长子家谦住周老圩北头,次子周家麟住周草圩,第四子家颐,住居周新圩;五子家咸,住周新圩。……[全文]

张氏四姐妹
张树声家族:兄弟四人齐作战
    张树声(1824-1884),字振轩,县廪生出身,肥西聚星乡张老圩人,兄弟九人,排行老大。他与二弟树珊、三弟树槐、五弟树屏,皆为淮军将领。《清史稿》有传。

  1853年(咸丰三年),太平军打到合肥,张树声兄弟在父亲张荫谷带领下,在周公山下的殷家畈筑堡结寨,兴办团练,和西乡团练首领刘铭传、周盛传、董凤高、丁寿昌等联络一气,与太平军为敌。先后在本县及六安、霍山、寿州、无为等地打仗,多次配合李文安、李鸿章父子(当时在合肥率官办团练围攻太平军)作战。1860年(咸丰十年)奉曾国藩之命攻打并守卫芜湖,授知府衔。1861年(咸丰十一年)太平军攻打上海,上海士绅及洋商恐慌,请求清廷派兵解围。清廷命驻辕安庆的曾国藩出兵。曾国藩限于兵力不足,命李鸿章(当时在曾国藩幕府办事)招募合肥一带团练创办淮军。李鸿章深知合肥西南乡团练久与太平军作战,富有作战经验,在时间紧迫的情况下,只有依靠这支力量……[全文]

叶志超故居
恶搞经典几时休
叶志超家族:功过是非争议多
  叶志超,号曙清,肥西县花岗镇圣井村人。生于1838年,卒于1898午,终年61岁。行伍出身,以淮军末弁参与镇压太平军、捻军。后得李鸿章赏识,1875年由练军统领任正定镇总兵,1889年任直隶提督。1891年镇压热河教民起义。1894年6月,应朝鲜邀请,率军赴朝,屯兵牙山。7月,日军发动进攻,于成欢驿与日军激战。后被数倍于己的日军包围,与外界中断联系40余日,终于绕道撤军至平壤,升任援朝诸军总指挥。9月,日军进攻平壤,被迫弃守平壤撤回国内,受到清廷的革职“斩监候”处分。1897年获释,1898年病死。《清史稿》有传。

  关于叶志超在朝鲜战场的功过是非,过去的说法是:他毫无斗志,贪生怕死。而对他撤军的缘由不作客观的具体分析。现在史学界已有新的较客观的详析。如:《历史知识》1984年第5期《叶志超和平壤之役》……[全文]

唐殿魁画像
唐殿魁家族:合心赴台抗日立功勋
  唐殿魁、字俊侯,清代合肥西乡(今肥西袁店乡)人。咸丰年间与弟定奎等在乡办团练。同治元年加入淮军铭字营,镇压太平军、捻军。升至总兵。殿魁在湖北尹隆河战役中,被捻军打死。谥“忠壮”。定奎代领其军,升至记名提督。同治十三年日军侵台,定奎奉李鸿章、沈葆桢调遣,率铭军13营自徐州赴台湾抗日,迫使日军议和退走,为保卫祖国神圣领土台湾建立功勋。被实授福建陆路提督。驻江苏江阴休养防卫。光绪十三年病死,谥“果介”。《清史稿》有其兄弟合传。

  唐家原居住地在肥西山南镇南8里唐松墩(今江桥行政村),村旁有一松树大墩子,村名由此而来。因唐氏祖居,又名“唐老家”。现有20多户,百余口人……[全文]

段祺瑞
段祺瑞家族:淮军后人走出个民国总理
  曾任民国总理、最高执政的“段合肥”段祺瑞是肥西人,祖父段佩是淮军铭军将领,官至记名总兵。段家祖籍江西饶州,明代迁安徽,先落户英山县(时属安徽,今属湖北),到清初,其九世祖段本泰由英山迁寿州(今寿县)南乡保义集。清道光年间,段祺瑞的曾祖父友杰迁家于六安太平集以北三里。

  在1879年,段祺瑞祖父去世于宿迁。祺瑞哭护灵柩归葬于合肥家乡。又在侯戴维庄(今肥西五十里小庙镇马场村,在大陶岗之北十余里)读一年多私塾。老师姓侯。此时段家景况大不如前,学膳费经常拖欠。因此段祺瑞17岁,即停学不念,只身步行两千余里,去山东威海卫投靠在淮军任管带的族叔段从德,在淮军营中当了一名司书,自此开始了他的军政生涯……[全文]

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228