文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
朱元璋与灵璧石轶事
2009年02月03日09时15分   来源: 安徽历史网

  朱元璋是中国历史上杰出的政治家之一。他生于元朝天顺帝天历元年,即1328年9月18日未时。父亲朱世珍,母亲陈氏,宿州灵泗人。朱元璋幼名虫扒,因出生时,身上有虫子在爬而得名,后至皇觉寺才改为重八,不久又改为朱兴宗,参加元郭子兴领导的农民起义后改为朱元璋,字国瑞,朱元璋幼时曾为地主放牧牛。至正四年即1344年淮北大旱,朱元璋的父、母、兄长先后病逝于瘟疫。在走投无路的情况下,不得已入皇觉寺为僧。对朱元璋的历史记载与传说虽然很多。但朱元璋的出生地至今仍是个谜;朱元璋与灵璧石之情缘更鲜为人知。对此两问题,我们不妨探讨如下:

  一、朱元璋的出生地不在凤阳而在灵璧

  凤阳花鼓戏有关朱元璋的段落里有"说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从出了朱皇帝,十年就有九年荒。"大家一听都认为朱元璋出生地是在凤阳,一些史料均记载朱元璋也是出生在钟离(即凤阳)。其实不然,我们从另一些史料及资料中不难发现朱元璋的出生地并不在凤阳而在宿州灵璧。理由是:其一,根据《明史卷一.太祖一》、《御制皇陵碑记》和明史专家吴含《朱元璋》,记述有这样一段说法:"元至正四年(1344年)朱元璋十七岁那年,瘟疫大起,朱元璋父亲64岁,母亲陈氏59岁和兄弟在这一年"相继殁"。从此记述我们不难发现,朱元璋出生时其父47岁,母42岁。明史专家吴含在《朱元璋》里又说:"其父50岁,全家搬迁到凤阳的。"也就是说朱元璋随父搬迁到凤阳时仅仅只有3岁。因此可以肯定朱元璋的出生地不在凤阳。其二,再看朱元璋对自己的出生是怎么描述的呢?朱元璋在其亲撰的《明太祖御制朱氏世德碑记》中称:"先考君(父亲)朱世珍,娶妻(母亲)陈氏,泗洲人(安徽宿州),生子四:长重四,出生盱眙;"重六"(二哥名)公,重七(三哥名)'重七'出生五河县,某其季也(我是排行第四,最小),生迁盱眙县后………。"从"生迁盱眙"一句说明出生地也不在盱眙。其它史料均未提及朱元璋的出生地在何处。

  二、朱元璋为什么不说出自己的出生地为何处呢?

  按说朱元璋能说出自己同胞兄弟几人的确切出生地,也应该能说清楚自己的出生地的。为什么他故意隐而不说呢?据《明史卷一、太祖一》称"母陈氏、方娠梦神授药一丸,置掌中有光,吞之寐,口余香气,及产红光满堂,自是数夜有光起,邻里望见,惊以为火,辄奔救,至则无。"显然在朱元璋出生后满屋数夜放光现象是不可能的。无外用这种神话来宣传朱元璋是"真龙天子",这在当时确实有着迷惑和欺骗作用。假如朱元璋明确说出自己的出生地在灵璧的话,不就与凡夫俗子一样的平淡吗?那种神话也随即被戳破。在中国历史上"女娲补天"的神话传说,就记述元古时代天空有缺不能周覆大地,女娲炼五彩石,把天补全的故事,反映了人民征服自然的愿望。曹雪芹以其丰富的想象和浪漫主义的手法,描述了女娲氏在青梗峰下遗留一块五彩石,变成了通灵宝玉,来到了人间,演出了"红楼梦"《石头记》。故弄玄虚,神话自己,是历史上皇帝的一贯做法,朱元璋当然也不例外。

  三、朱元璋的出生地在灵璧的根据

  其一,据明史料记载和吴含著《朱元璋传》的有关记述,从朱元璋全家人搬迁的路线:灵璧-泗县-五河-盱眙-凤阳,可以推测朱元璋出生地在灵璧的可能性是有的。其二,相传明朝洪武年间,灵璧县城中有一富人,家里死了人用红色的棺木出殡,有人就告到朱元璋那里,因为朱元璋有旨规定:"皇家棺红,平民棺黑"。以示尊贵卑贱有别。当时朱元璋一听是灵璧的状子,就手下留情,御批曰"灵、泗、五、凤乃生朕养朕之地,虽属黎民皆为皇家至亲,有何不可棺着红色?"自此以后,灵璧、泗县、五河、凤阳地区的平民百姓家中死人,棺木均可着红色了。此可证明朱元璋的出生地有很大可能是在灵璧。其三,灵璧在明朝初期,百姓对朱元璋的统治不满,有一首童谣就唱道"朱大麻子,放牛娃子,重八当皇帝,忘了姓啥子"。朱大麻子是说朱元璋自幼出过天花,脸上留有麻子,放牛娃子,就是说朱元璋放过猪牛。重八是朱元璋的乳名。这首童谣反映出灵璧一带对朱元璋小时候的事了如指掌。说明只有朱元璋出生地在灵璧的可能最大。史书没有明确记载的原因是因为朱元璋很小就随父外流要饭,不被人注意是正常的。

  四、朱元璋入庙磬自鸣。

  传说朱元璋在出生前,当地人从《推背图》上发现有"王者生"。这人为了能让自家生出个皇帝来,就让三个儿子去指定的旱地里逮鱼,因为上天托梦给他,说了"吃了旱地鲤鱼可生王"。开始三个儿子不相信,在其父的一再要求下就到自家的旱地里逮鱼,果然到旱地里走了几圈地下水汪汪的,再过不多时水深达膝盖深,后来弟兄三人就逮到了一条大鲤鱼。回去后烧熟吃了,剩下点鱼骨让三个儿媳子吃,结果没有一个愿意吃的,趁父亲外出方便,其中一个儿媳子就把剩骨汤,倒给一要饭的吃了。据说此要饭之人正是朱元璋的母亲陈氏,后就怀孕生下了朱元璋。

  传说当时元朝统治者得知王者孕育,就大开杀戒,见了孕妇就杀,由于朱元璋母亲居无定所,行无定路,才免遭于难。等朱元璋10来岁,还有一次杀戮行动,10岁左右的小孩都躲到一个桥洞里,因朱元璋当时头上有秃疮,在潮湿地方十分难闻,其余孩子耐不住就走出桥洞,结果全部被元朝官兵杀害,朱元璋一人就幸免于难。后来淮北地区瘟疫流行,其父母兄弟相继死去,就剩下朱元璋一人,生活不下去就给地主放猪牛。由于朱元璋是个意志坚强之人,在受不了地主的欺辱的情况下,就到皇觉寺为僧。寺中有一灵璧磬石制作的鱼磬,敲击时声音独具,清韵悠扬,妙不可言,朱元璋经常喜欢敲此鱼磬。此后朱元璋不甘寂寞,外出闯荡天下,崎岖几载后又返回寺庙,从那时起他自己的生活就被神化了。据说每当朱元璋走到石鱼磬跟前,不用敲击,石鱼磬就会发出声响。恰逢一个道士经过寺庙,突然听到石鱼磬声响,而看不到有人敲击,磬石的天籁之音,令道士心动,悟性大开,便随口说出"此寺要出贵人了"。朱元璋开始在寺庙里仅是一个小和尚,佛性大师见他聪明伶俐,但在佛前却没有佛心,于是就教他熟读史书,由于连年战乱,灾荒频频,寺庙里没有足够的粥供给众僧了。朱元璋只好云游四方,开始了长达四年的讨饭生活,他几次饿昏倒地,被人救起。他尽管食不裹腹,却暗察时态。在元朝风雨飘摇之时,他断定这是乱世出英雄的大好机遇,于是投身郭子兴领导的红巾军。郭见其状貌奇伟,异于常人,遂留置为亲信兵。屡次率兵出征有击必克,郭子兴大喜,署为镇抚。更将养女马秀英嫁与为妻,后为高皇后。郭子兴死后,其子郭天叙带领其众,封朱元璋为左副元帅。朱元璋慨然曰:"大丈夫安能受制于人耶!"遂不受,但念其势盛力强可利用以成帝业。乃用其年号,以令军中。后郭天叙战死,于是郭天叙部尽归朱元璋。由于朱元璋采纳了"高筑墙、广积粮、缓称王"的策略,经过征战,推翻了元朝。1368年朱元璋即皇帝位,国号"明"建元"洪武",是为明太祖,建国号曰"大明"。

  五、朱元璋专辟大殿供鱼磬

  大明王朝洪武十五年的重阳节,朱元璋携妻带队重游皇觉寺,当他看到巍峨壮丽的皇觉寺,内心甚感欣喜,回忆起了当初从皇觉寺起家的种种艰辛历程,不由得产生几分伤感,在濠洲皇觉寺里,朱元璋只是一个挑水做粗活的小和尚。是灵璧石磬的自鸣声让他觉醒,是佛性大师慧眼识材地谆谆教悔才使其君临天下。虽然佛性大师早已仙去,虽然当年自鸣的灵璧石磬不再自动发出悦耳的音响,但在朱元璋的心中却始终感到原来的一切常在。并越发显得亲切。他太感谢佛性大师教导之恩和灵璧石磬的神奇功效了。朱元璋除了修寺庙,给佛性大师再塑金身外。朱元璋将灵璧石御封为"神物"。认为灵璧石有驱灾纳福,保佑平安之功效,为此将灵璧石随身携带,并且将皇觉寺也改名为"大龙兴寺"。朱元璋临走时尤其对寺中古磬还念念不忘,下诏专辟大殿供奉古磬。朱元璋每年去"大龙兴寺"进香,总要对古灵璧石鱼磬祭拜一番。称灵璧石为"神灵之石"。拟旨乐官专赴灵璧开采灵璧磬石制磬,分别赠赐全国各地文庙珍藏,可见朱元璋对灵璧石的情有独钟非同一般。

  六、朱元璋在灵璧建都的传说

  朱元璋带领的农民军于1368年以摧枯拉朽之势横扫元军残部,攻下了大都北京,灭亡了元朝,准备建都,就争取大臣刘基(刘伯温)的意见。刘伯温左思右想说:"陛下可以在城楼上射箭,箭头落到什么地方就去那里建京都便是"。结果朱元璋就按照刘伯温的意见,将箭射出去后,就被一只大鹏金翅鸟衔住,并把剑头送到了现在的灵璧县的朝阳镇京渠村附近。当地百姓就称之为京城圣地。后在村西头开挖了一条水渠皇宫派去的勘察官员就给命名为"京渠"。据传说当时朱元璋对在京渠建都内心十分满意,一则对灵璧石有缘,二则可能是有回归故里之感吧。因为怀念旧土是朱元璋这个农民皇帝之情怀。但朱元璋派大臣到当地考察建都地点时,一位农民不知朱元璋的建都之意,误解朱元璋又要干一些劳民伤财之事,就对朱元璋产生不满情绪,随口唱出了那首童谣:"朱大麻子,放牛娃子,重八当了皇帝,忘了姓啥子。"派去的大臣将这一情况上报给朱元璋后,朱元璋说"灵璧乃刁民也,不宜在此建都"。于是才改到凤阳建都的。现在的京渠之名就因此而得,一直延用至今。朱元璋准备在灵璧建都之举是处于爱灵璧石呢?还是对其出生地念念不忘呢?还有待于进一步研究。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-“洪武豆腐”的来历及做法   2009-01-06 09:40
-朱元璋起义   2008-09-03 10:11
-朱元璋与凤阳花鼓   2008-08-18 08:40
-朱元璋与凤阳酿豆腐   2008-04-22 09:57
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·上九庙会春潮涌
·中外游客黄山过年 体验皖南民俗风情
·九华山:“莲花佛国”节日欢乐多
·安徽九华山日渐为汉文化圈所尊崇
·绩溪让古建筑重放光彩
·安庆发现明初武德将军墓
·居巢跻身中国民间文化艺术之乡
·肥西惊现三处春秋古城遗址


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228