文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>美食文化       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
过年吃“年年糕”的习俗

  春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。

  年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。1974年,考古工作者在浙江余姚河姆渡母系氏族社会遗址中发现了稻种,这说明早在七千年前我们的祖先就已经开始种植稻谷。汉朝人对米糕就有“稻饼”“饵”、“糍”等多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到、粉糕的发展过程。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨糍,须令极熟,勿令有米粒……”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米咨,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。

  将米磨粉制糕的方法也很早。这一点可从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。

  年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方有糯米那样粘性的谷物,古来首推黏黍(俗称小黄米)。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄、又粘、而且还甜,是黄河流域人民庆丰收的美食。明崇祯年间刊刻的《帝京景物略》一文中记载当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。不难看出,“年年糕”是北方的“粘粘糕”谐音而来。

  年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。年糕有南北风味之别。

  北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。

  据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。

  年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 美食文化
·清代皇族过年习俗:鸣炮祭灶吃饺子
·天气真冷来点大炖菜吧
·冲奶茶太浓 影响了钙的吸收
·以月命名的名菜
·干果之王——板栗
·四大美人与四道美味
·中国小吃中的爱情含义
·杭城名菜典故之“东坡肉”
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 徽菜飘香
·姜母鸭
·贡淡鱼翅
·椒盐米鸡
·炖明虾豆腐
·芜湖肉枣
·杂菜鸡腿菇


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228